Cuchillo almazan

Cuchillos, espadas, sables, etc
Responder
Avatar de Usuario
buluka_2000
Usuario
Usuario
Mensajes: 2448
Registrado: Mar Ago 24, 2010 10:42 pm
Ubicación: Rada Tilly (Chubut)

Cuchillo almazan

Mensaje por buluka_2000 » Jue Mar 26, 2020 5:38 pm

Estimados:

En un popular canal de comidas de internet (taste life), en el que suelen cocinar al aire libre, usan bastante un cuchillo/hachuela que investigando un poco parece que se llama almazan.
Parece ser la criatura de un tio y sobrino serbios (Boba y Aleskandar Almazan). En realidad la "z" de Almazan lleva un acento en forma de "v", Mi apellido también la tenía y la perdió en la aduana (::A)
Pero no pude encontrar mucho mas que sea medianamente serio, todo lo que encontré tiene tintes marquetineros

¿Alguno lo ha probado al mencionado cuchillo?
Se agradecen comentarios

Culinarios (de cocina ¿se entiende?) abrazos
Buluka Presidente!!
Créame, hemos tenido peores.
Avatar de Usuario
Aled86
Usuario
Usuario
Mensajes: 1756
Registrado: Mié Oct 08, 2014 9:28 pm
Ubicación: Sudeste Cordobés

Re: Cuchillo almazan

Mensaje por Aled86 » Jue Mar 26, 2020 10:45 pm

Este es?
Imagen

Media ancha la hoja (-U) para picar puede andar bien, pero para carnes o pescados? Para trozar un pollo no lo veo
Alea iacta est
eduardotta
Usuario
Usuario
Mensajes: 1096
Registrado: Mié Mar 27, 2013 11:35 pm
Ubicación: Río Cuarto - Córdoba
Contactar:

Re: Cuchillo almazan

Mensaje por eduardotta » Jue Mar 26, 2020 11:05 pm

Nunca use uno pero se me hace que es muy útil, lo único que le modificaría al de la foto es hacerle el filo con una leve curva, pero apenas, solo para que no sea recto y sea mas fácil picar...
Avatar de Usuario
buluka_2000
Usuario
Usuario
Mensajes: 2448
Registrado: Mar Ago 24, 2010 10:42 pm
Ubicación: Rada Tilly (Chubut)

Re: Cuchillo almazan

Mensaje por buluka_2000 » Jue Mar 26, 2020 11:49 pm

Aled86 escribió:
Jue Mar 26, 2020 10:45 pm
Este es?
Imagen

Media ancha la hoja (-U) para picar puede andar bien, pero para carnes o pescados? Para trozar un pollo no lo veo
Ese mismo, mayormente los veo de acero al carbono y francamente para cocina prefiero inox

Cromados abrazos
Buluka Presidente!!
Créame, hemos tenido peores.
Avatar de Usuario
buluka_2000
Usuario
Usuario
Mensajes: 2448
Registrado: Mar Ago 24, 2010 10:42 pm
Ubicación: Rada Tilly (Chubut)

Re: Cuchillo almazan

Mensaje por buluka_2000 » Jue Mar 26, 2020 11:51 pm

eduardotta escribió:
Jue Mar 26, 2020 11:05 pm
Nunca use uno pero se me hace que es muy útil, lo único que le modificaría al de la foto es hacerle el filo con una leve curva, pero apenas, solo para que no sea recto y sea mas fácil picar...
Sin haberlo usado, tengo un pensamiento similar, una leve curvatura, similar a las de las hachas de cocina.

Parecidos abrazos
Buluka Presidente!!
Créame, hemos tenido peores.
Avatar de Usuario
Puri
Usuario
Usuario
Mensajes: 2179
Registrado: Mar Sep 01, 2009 10:16 pm
Ubicación: Mar del Plata

Re: Cuchillo almazan

Mensaje por Puri » Vie Mar 27, 2020 8:54 am

Segun un colega que hizo uno a pedido es bastante comodo para la cocina.. (:M:)

qui se yo..
Si se puede evitar no es un problema..
si no tiene solucion, es una CAGADA.
Avatar de Usuario
patagonico
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 16271
Registrado: Vie Dic 21, 2007 2:20 pm
Ubicación: Comodoro Rivadavia - Patagonia

Re: Cuchillo almazan

Mensaje por patagonico » Vie Mar 27, 2020 9:28 am

Se lo usa muchisimo en la zona de Indochina, sobre todo para su cocina en wok donde "pican" todo sobre una gran tabla y saltean en el wok.-

No deja de ser una hachuela, de las que hay muchas, incluso "cuadradas" .-

Yo sigo fiel al santoku (::C)
Agur egin.- Alberto.-
Miembro del DPG
Avatar de Usuario
randall58
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 5482
Registrado: Dom Mar 13, 2011 10:48 pm
Ubicación: Plumas Verdes

Re: Cuchillo almazan

Mensaje por randall58 » Vie Mar 27, 2020 11:04 am

Yo ando con ganas de comprar una Macheta filetera del tipo de las dos primeras del enlace.
No es tanto para golpe, sino para picar/filetear carnes/pescados del tipo de las dos primeras.
Aca no he visto
https://cuchilleriaalbacete.com/colecci ... -2900.html
Avatar de Usuario
oski52
Usuario Profesional
Usuario Profesional
Mensajes: 11395
Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm

Re: Cuchillo almazan

Mensaje por oski52 » Vie Mar 27, 2020 11:06 am

A mi me gusta uno parecido a este que usan en España, no tengo la menor idea de si será útil pero tiene su encanto.

Imagen
"Observa, planea, ejecuta.

Saludos cordiales
Oscar
Avatar de Usuario
buluka_2000
Usuario
Usuario
Mensajes: 2448
Registrado: Mar Ago 24, 2010 10:42 pm
Ubicación: Rada Tilly (Chubut)

Re: Cuchillo almazan

Mensaje por buluka_2000 » Vie Mar 27, 2020 11:08 am

Puri escribió:
Vie Mar 27, 2020 8:54 am
Segun un colega que hizo uno a pedido es bastante comodo para la cocina.. (:M:)

qui se yo..
De los videos parece que si, solo me llama la atención que no tenga nada de curvatura el filo.
Por otra parte se vé que mas arriba del bisel se encuentra "abollado" no tanto como un brute de forge (¿se escribe así?) pero abollado al fin, aparte de lo estético ¿tiene alguna razón?. He visto cosas parecidas para que los alimentos a cortar no hagan ventosa pegándose.

Serbios abrazos
Buluka Presidente!!
Créame, hemos tenido peores.
Avatar de Usuario
buluka_2000
Usuario
Usuario
Mensajes: 2448
Registrado: Mar Ago 24, 2010 10:42 pm
Ubicación: Rada Tilly (Chubut)

Re: Cuchillo almazan

Mensaje por buluka_2000 » Vie Mar 27, 2020 11:39 am

patagonico escribió:
Vie Mar 27, 2020 9:28 am
Se lo usa muchisimo en la zona de Indochina, sobre todo para su cocina en wok donde "pican" todo sobre una gran tabla y saltean en el wok.-

No deja de ser una hachuela, de las que hay muchas, incluso "cuadradas" .-

Yo sigo fiel al santoku (::C)
Hola Pata:

De hecho parece un santoku gordo
Efectivamente parece un hachuela y hay videos de como transformar una de estas en un almazan
No sabía lo de Indochina

Parecidos abrazos
Buluka Presidente!!
Créame, hemos tenido peores.
Avatar de Usuario
buluka_2000
Usuario
Usuario
Mensajes: 2448
Registrado: Mar Ago 24, 2010 10:42 pm
Ubicación: Rada Tilly (Chubut)

Re: Cuchillo almazan

Mensaje por buluka_2000 » Vie Mar 27, 2020 11:44 am

randall58 escribió:
Vie Mar 27, 2020 11:04 am
Yo ando con ganas de comprar una Macheta filetera del tipo de las dos primeras del enlace.
No es tanto para golpe, sino para picar/filetear carnes/pescados del tipo de las dos primeras.
Aca no he visto
https://cuchilleriaalbacete.com/colecci ... -2900.html
A estas las he visto usar con un movimiento rotativo sobre el filo y son buenas para picar, por eso me llama la atención que el filo del almazan sea recto

geométricos abrazos
Buluka Presidente!!
Créame, hemos tenido peores.
Avatar de Usuario
buluka_2000
Usuario
Usuario
Mensajes: 2448
Registrado: Mar Ago 24, 2010 10:42 pm
Ubicación: Rada Tilly (Chubut)

Re: Cuchillo almazan

Mensaje por buluka_2000 » Vie Mar 27, 2020 11:50 am

oski52 escribió:
Vie Mar 27, 2020 11:06 am
A mi me gusta uno parecido a este que usan en España, no tengo la menor idea de si será útil pero tiene su encanto.

Imagen
Hola oski, efectivamente, lo que le comentaba a Randall, es como el que mostrás vos....pero al revés, por ello mi duda sobre la utilidad de este cuchillo
Por lo que se vé lo usan como cuchillo-hachuela y espátula

Multi-abrazos
Buluka Presidente!!
Créame, hemos tenido peores.
Avatar de Usuario
tarkus
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 5022
Registrado: Vie Jul 09, 2010 8:32 pm
Ubicación: Cordoba capital

Re: Cuchillo almazan

Mensaje por tarkus » Vie Mar 27, 2020 3:24 pm

oski52 escribió:
Vie Mar 27, 2020 11:06 am
A mi me gusta uno parecido a este que usan en España, no tengo la menor idea de si será útil pero tiene su encanto.

Imagen
Si mal no recuerdo este tipo de hachuela las he visto en carnicerias en Alemania
Wu wei
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54427
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: Cuchillo almazan

Mensaje por calupa » Vie Mar 27, 2020 4:39 pm

buluka_2000 escribió:
Vie Mar 27, 2020 11:08 am
Puri escribió:
Vie Mar 27, 2020 8:54 am
Segun un colega que hizo uno a pedido es bastante comodo para la cocina.. (:M:)

qui se yo..
De los videos parece que si, solo me llama la atención que no tenga nada de curvatura el filo.
Por otra parte se vé que mas arriba del bisel se encuentra "abollado" no tanto como un brute de forge (¿se escribe así?) pero abollado al fin, aparte de lo estético ¿tiene alguna razón?. He visto cosas parecidas para que los alimentos a cortar no hagan ventosa pegándose.

Serbios abrazos
Si, juntar mugre.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
gastongas
Mensajes: 908
Registrado: Jue Nov 02, 2017 8:03 pm

Re: Cuchillo almazan

Mensaje por gastongas » Vie Mar 27, 2020 7:33 pm

Bueno, parece que en Asia también usan cuchillos parecidos al media luna o macheta, tal vez sean también útiles para otras tareas.

https://youtu.be/eyTqrDJ0Pus[/Youtube]
Avatar de Usuario
buluka_2000
Usuario
Usuario
Mensajes: 2448
Registrado: Mar Ago 24, 2010 10:42 pm
Ubicación: Rada Tilly (Chubut)

Re: Cuchillo almazan

Mensaje por buluka_2000 » Vie Mar 27, 2020 8:30 pm

calupa escribió:
Vie Mar 27, 2020 4:39 pm
buluka_2000 escribió:
Vie Mar 27, 2020 11:08 am
Puri escribió:
Vie Mar 27, 2020 8:54 am
Segun un colega que hizo uno a pedido es bastante comodo para la cocina.. (:M:)

qui se yo..
De los videos parece que si, solo me llama la atención que no tenga nada de curvatura el filo.
Por otra parte se vé que mas arriba del bisel se encuentra "abollado" no tanto como un brute de forge (¿se escribe así?) pero abollado al fin, aparte de lo estético ¿tiene alguna razón?. He visto cosas parecidas para que los alimentos a cortar no hagan ventosa pegándose.

Serbios abrazos
Si, juntar mugre.
Coincido Calupa, yo en cocina prefiero inoxidable y lo mas liso posible

Asépticos abrazos
Buluka Presidente!!
Créame, hemos tenido peores.
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54427
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: Cuchillo almazan

Mensaje por calupa » Vie Mar 27, 2020 9:21 pm

buluka_2000 escribió:
Vie Mar 27, 2020 8:30 pm

Coincido Calupa, yo en cocina prefiero inoxidable y lo mas liso posible

Asépticos abrazos
Y si, es mas sensato.
gastongas escribió:
Vie Mar 27, 2020 7:33 pm
Bueno, parece que en Asia también usan cuchillos parecidos al media luna o macheta, tal vez sean también útiles para otras tareas.

https://youtu.be/eyTqrDJ0Pus[/Youtube]
Cuando leí este tema enseguida recordé lo que comentante en el tema del fileteador-
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
Avatar de Usuario
rudyvilla
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6504
Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
Contactar:

Re: Cuchillo almazan

Mensaje por rudyvilla » Sab Mar 28, 2020 1:14 am

oski52 escribió:
Vie Mar 27, 2020 11:06 am
A mi me gusta uno parecido a este que usan en España, no tengo la menor idea de si será útil pero tiene su encanto.

Imagen
Ese es un cuchillo para pescadería, los usan para cortar rodajas de pescados de tamaño grande
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Avatar de Usuario
ringuin
Usuario Profesional
Usuario Profesional
Mensajes: 11430
Registrado: Jue Ene 23, 2014 4:58 pm

Re: Cuchillo almazan

Mensaje por ringuin » Sab Mar 28, 2020 1:40 am

Acero al carbono,para filo,pero para la cocina y la limpieza de trabajar en ella,sin duda el acero inoxidable,con una "hachuela"convencional alcanza,los piques y cortes,a cuchillo,que para ese fin,hay especificos,es mi opinion,gracias por compartirlo con nosotros y cordiales saludos.
Avatar de Usuario
oski52
Usuario Profesional
Usuario Profesional
Mensajes: 11395
Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm

Re: Cuchillo almazan

Mensaje por oski52 » Sab Mar 28, 2020 12:53 pm

ringuin escribió:
Sab Mar 28, 2020 1:40 am
Acero al carbono,para filo,pero para la cocina y la limpieza de trabajar en ella,sin duda el acero inoxidable,con una "hachuela"convencional alcanza,los piques y cortes,a cuchillo,que para ese fin,hay especificos,es mi opinion,gracias por compartirlo con nosotros y cordiales saludos.
Muchas gracias por la info (-Y)
"Observa, planea, ejecuta.

Saludos cordiales
Oscar
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54427
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: Cuchillo almazan

Mensaje por calupa » Sab Mar 28, 2020 2:20 pm

oski52 escribió:
Vie Mar 27, 2020 11:06 am
A mi me gusta uno parecido a este que usan en España, no tengo la menor idea de si será útil pero tiene su encanto.

Imagen

Ese está bueno. Vi alguna vez, pero solo por TV , a un cocinero usar algo así y la verdad es que le sacaba el jugo con envidiable pericia!!!!

El otro, aquél con filo tipo hachuela, hace poquito Gastongas mostró un video donde lo usaban para filetear , el que lo manejaba la hacía bien facil!!!
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
Avatar de Usuario
chelin82
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 3906
Registrado: Lun Jun 08, 2015 3:32 pm

Re: Cuchillo almazan

Mensaje por chelin82 » Mié Abr 01, 2020 12:09 pm

buluka_2000 escribió:
Jue Mar 26, 2020 5:38 pm
Estimados:

En un popular canal de comidas de internet (taste life), en el que suelen cocinar al aire libre, usan bastante un cuchillo/hachuela que investigando un poco parece que se llama almazan.
Parece ser la criatura de un tio y sobrino serbios (Boba y Aleskandar Almazan). En realidad la "z" de Almazan lleva un acento en forma de "v", Mi apellido también la tenía y la perdió en la aduana (::A)
Pero no pude encontrar mucho mas que sea medianamente serio, todo lo que encontré tiene tintes marquetineros

¿Alguno lo ha probado al mencionado cuchillo?
Se agradecen comentarios

Culinarios (de cocina ¿se entiende?) abrazos
Ahí me mandaron un vídeo por Whatsapp uno de sus videos donde hace un pan de carne relleno con un huevo de avestruz al aire libre, estilo Francis Malman...
Me gustó mucho el cuchillo también!
Avatar de Usuario
rudyvilla
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6504
Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
Contactar:

Re: Cuchillo almazan

Mensaje por rudyvilla » Mié Abr 01, 2020 12:31 pm

Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54427
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: Cuchillo almazan

Mensaje por calupa » Mié Abr 01, 2020 2:31 pm

Ya sabemos para qué!.


Esto me hace pensar en una tontería....Estaría bueno comenzar a elaborar el cuchillo del foro orientado a completar una serie o conjunto de cuchillos especializados: fileteador, cuereador, despostador, fileteador madrileño, CHURRASQUERO, matasuegra, capador de patailana, etc.etc. Al cabo tendríamos una colección o rejunte interesante.....
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
Avatar de Usuario
buluka_2000
Usuario
Usuario
Mensajes: 2448
Registrado: Mar Ago 24, 2010 10:42 pm
Ubicación: Rada Tilly (Chubut)

Re: Cuchillo almazan

Mensaje por buluka_2000 » Mié Abr 01, 2020 2:47 pm

chelin82 escribió:
Mié Abr 01, 2020 12:09 pm
buluka_2000 escribió:
Jue Mar 26, 2020 5:38 pm
Estimados:

En un popular canal de comidas de internet (taste life), en el que suelen cocinar al aire libre, usan bastante un cuchillo/hachuela que investigando un poco parece que se llama almazan.
Parece ser la criatura de un tio y sobrino serbios (Boba y Aleskandar Almazan). En realidad la "z" de Almazan lleva un acento en forma de "v", Mi apellido también la tenía y la perdió en la aduana (::A)
Pero no pude encontrar mucho mas que sea medianamente serio, todo lo que encontré tiene tintes marquetineros

¿Alguno lo ha probado al mencionado cuchillo?
Se agradecen comentarios

Culinarios (de cocina ¿se entiende?) abrazos
Ahí me mandaron un vídeo por Whatsapp uno de sus videos donde hace un pan de carne relleno con un huevo de avestruz al aire libre, estilo Francis Malman...
Me gustó mucho el cuchillo también!
Ese mismo canal de YouTube!!! , si, lo vi al video, le meten panceta a las cosas como para asesinar por colesterol a un regimiento vikingo

Grasosos abrazos
Buluka Presidente!!
Créame, hemos tenido peores.
Responder

Volver a “Armas blancas”