Seax o bunka?

Cuchillos, espadas, sables, etc
Responder
eduardotta
Usuario
Usuario
Mensajes: 1096
Registrado: Mié Mar 27, 2013 11:35 pm
Ubicación: Río Cuarto - Córdoba
Contactar:

Seax o bunka?

Mensaje por eduardotta » Mar Jun 30, 2020 10:09 pm

Hola muchachos, les muestro un cuchillito que termine hoy, el dueño queria algo estilo seax para usar en la cocina, lo que viene quedando como un bunka medio raro. Esta hecho en inox de 3 mm, tiene 20 cm de hoja desde la linea del recazo hasta la punta, y las cachas son de guayubira... espero les guste!

https://drive.google.com/file/d/19hVkbV ... sp=sharing

https://drive.google.com/file/d/1acdMlR ... sp=sharing

https://drive.google.com/file/d/1elR02a ... sp=sharing
Avatar de Usuario
tarkus
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 5022
Registrado: Vie Jul 09, 2010 8:32 pm
Ubicación: Cordoba capital

Re: Seax o bunka?

Mensaje por tarkus » Mar Jun 30, 2020 10:40 pm

Mirá vos, le andas choreando ideas a Rolandtemp (::A)
Como será usar ese perfil en la cocina, me intriga mucho.
Wu wei
eduardotta
Usuario
Usuario
Mensajes: 1096
Registrado: Mié Mar 27, 2013 11:35 pm
Ubicación: Río Cuarto - Córdoba
Contactar:

Re: Seax o bunka?

Mensaje por eduardotta » Mar Jun 30, 2020 10:45 pm

Tiene una leve curva el filo no es recto, me da la impresión de que es similar a un bunka o un santoku en utilidad

Enviado desde mi SM-N950F mediante Tapatalk

Avatar de Usuario
tarkus
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 5022
Registrado: Vie Jul 09, 2010 8:32 pm
Ubicación: Cordoba capital

Re: Seax o bunka?

Mensaje por tarkus » Mar Jun 30, 2020 11:06 pm

eduardotta escribió:
Mar Jun 30, 2020 10:45 pm
Tiene una leve curva el filo no es recto, me da la impresión de que es similar a un bunka o un santoku en utilidad
Claro, ahora veo la curva, le da aire Sanoku.
Wu wei
Avatar de Usuario
patagonico
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 16271
Registrado: Vie Dic 21, 2007 2:20 pm
Ubicación: Comodoro Rivadavia - Patagonia

Re: Seax o bunka?

Mensaje por patagonico » Mié Jul 01, 2020 9:53 am

Todos los cuchillos son lindos por "raros" que sean !! (::C)

Esta da miedo con solo verlo, que no se te caiga en la cocina, de punta sobre el pié (::I)

Hermosamente hecho !!!

No se para que servirá, pero lo tendría en mi colección
Agur egin.- Alberto.-
Miembro del DPG
Rolandtemp
Mensajes: 266
Registrado: Lun Jun 24, 2013 9:26 am
Ubicación: Temperley

Re: Seax o bunka?

Mensaje por Rolandtemp » Mié Jul 01, 2020 11:45 am

Extraordinario cuchillo !!!! Por favor Eduardo por que no miras el mio y me sugeris como achicarlo, te lo agradeceria mucho.
Saludos cordiales.-

Rolando.
Ri Brown 5.5 + Shilba 4x32
Valiant CO2 5.5 + Gamo 4x32 con ajuste de paralaje
Intentando encabar algun criollo
Avatar de Usuario
el dani
Usuario
Usuario
Mensajes: 2274
Registrado: Dom Mar 18, 2012 1:02 am
Ubicación: Tigre, GBA

Re: Seax o bunka?

Mensaje por el dani » Mié Jul 01, 2020 11:54 am

Muy lindo Eduardo, gran trabajo!
eduardotta
Usuario
Usuario
Mensajes: 1096
Registrado: Mié Mar 27, 2013 11:35 pm
Ubicación: Río Cuarto - Córdoba
Contactar:

Re: Seax o bunka?

Mensaje por eduardotta » Mié Jul 01, 2020 1:29 pm

Gracias por los comentarios muchachos!

Alberto con esa punta te aseguro que perdes un dedo... o dos jaajja

Rolando ahi me doy una vuelta por tu posteo...
Avatar de Usuario
Natoch
Usuario
Usuario
Mensajes: 1750
Registrado: Vie Jul 20, 2018 8:24 pm
Ubicación: Posadas, Misiones.

Re: Seax o bunka?

Mensaje por Natoch » Mié Jul 01, 2020 3:57 pm

Como dije por FB, un tarado el dueño. (::C) (::C)

Por las dudas voy a empezar a cocinar con los botines de seguridad puestos. (:N) (:N)
Avatar de Usuario
oski52
Usuario Profesional
Usuario Profesional
Mensajes: 11395
Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm

Re: Seax o bunka?

Mensaje por oski52 » Mié Jul 01, 2020 4:02 pm

Muy lindo pero para mi gusto muy puntudo, lo que se traduce en muy peligroso en caidas y otras yerbas
"Observa, planea, ejecuta.

Saludos cordiales
Oscar
Avatar de Usuario
Exeqiel
Usuario
Usuario
Mensajes: 1132
Registrado: Jue Nov 28, 2019 4:11 pm
Ubicación: entre ríos

Re: Seax o bunka?

Mensaje por Exeqiel » Mié Jul 01, 2020 6:32 pm

Las terminaciónes quedaron joya!
Lo que no me convence es una punta muy pronunciada, se me hace que en la primera safada te sacas un pedazo o te pegas una semejante puñalada! (:P)
Un día se me cayo uno en el pie con ojotas y me lastime, ni me quiero imaginar este (::I)

Un saludo
Exeqiel
Avatar de Usuario
buluka_2000
Usuario
Usuario
Mensajes: 2448
Registrado: Mar Ago 24, 2010 10:42 pm
Ubicación: Rada Tilly (Chubut)

Re: Seax o bunka?

Mensaje por buluka_2000 » Mié Jul 01, 2020 8:29 pm

Muy bueno

En cuanto a la practicidad no lo sé, pero está bueno para cuando estás cocinando y algún iluminado empieza:

"Che, ¿está bien de sal eso?"
"¿Tan poco aceite te parece?"
"Mi tío lo cocinaba de otra forma"

Puntazo al estomago y andá a hacerte el chef a la recalcada …….. (:A:)

Defensivos abrazos
Buluka Presidente!!
Créame, hemos tenido peores.
Avatar de Usuario
tarkus
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 5022
Registrado: Vie Jul 09, 2010 8:32 pm
Ubicación: Cordoba capital

Re: Seax o bunka?

Mensaje por tarkus » Mié Jul 01, 2020 8:49 pm

buluka_2000 escribió:
Mié Jul 01, 2020 8:29 pm
Muy bueno

En cuanto a la practicidad no lo sé, pero está bueno para cuando estás cocinando y algún iluminado empieza:

"Che, ¿está bien de sal eso?"
"¿Tan poco aceite te parece?"
"Mi tío lo cocinaba de otra forma"

Puntazo al estomago y andá a hacerte el chef a la recalcada ……..

Defensivos abrazos
Es verdad (::A)
Wu wei
Avatar de Usuario
Aled86
Usuario
Usuario
Mensajes: 1756
Registrado: Mié Oct 08, 2014 9:28 pm
Ubicación: Sudeste Cordobés

Re: Seax o bunka?

Mensaje por Aled86 » Mié Jul 01, 2020 8:56 pm

No sé si bunka o seax, pero quedó muy bueno!! Felicitaciones Natoch y Eduardo por darle forma (-H-) (-H-)
Esperamos fotos y comentarios luego de las pruebas pertinentes.

Saludos!
(-Q)
Alea iacta est
Avatar de Usuario
Scaramouche
Mensajes: 393
Registrado: Vie Ene 06, 2012 3:31 pm

Re: Seax o bunka?

Mensaje por Scaramouche » Mié Jul 01, 2020 10:34 pm

Ni seax ni bunka
Es un OTTA!
Mamadera, ta bueno para la cacería!
Avatar de Usuario
ringuin
Usuario Profesional
Usuario Profesional
Mensajes: 11426
Registrado: Jue Ene 23, 2014 4:58 pm

Re: Seax o bunka?

Mensaje por ringuin » Jue Jul 02, 2020 1:10 am

Mete susto esa puntita,y si le sumamos un buen filo,mas todavia,muy buen trabajo Eduardo,felicitacioones,y gracias por compartirlo con nosotros,cordiales saludos.
Avatar de Usuario
Natoch
Usuario
Usuario
Mensajes: 1750
Registrado: Vie Jul 20, 2018 8:24 pm
Ubicación: Posadas, Misiones.

Re: Seax o bunka?

Mensaje por Natoch » Jue Jul 02, 2020 5:42 pm

Todavía no llegó, pero les cuento un poco por dónde salió el diseño.

Tengo varios cuchillos (Unos 15, o quizás 20), y trato de usarlos a todos. Algunos heredados, otros regalos de parientes que pertenecieron a generaciones anteriores, otros de construcción industrializada y algunos artesanales (algunos son imposibles de usar, de cualquier manera).

Resulta que no tenía ni un seax, ni un tanto. Y quiero tener ambos (::C).

Arranqué con el seax ... pero como lo quiero para usarlo; hicimos con Eduardo (Que ya me hizo varios) unas adaptaciones que lo vuelvan "práctico".

Salió lo que aprecian en las fotos. Si bien me gustan los cuchillos pesados, Eduardo (con ayuda del bolsillo) me convenció de hacerlo en 3mm. Tenía que ser en INOX, porque va a vivir en la cocina (cocino bastante).

El resto de los detalles son caprichos ornamentales (cachas de madera, ojo para la rabiza, rompe cráneos). Quedó pendiente el contrafilo, porque no daba el espesor de la hoja en la punta.
Avatar de Usuario
tarkus
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 5022
Registrado: Vie Jul 09, 2010 8:32 pm
Ubicación: Cordoba capital

Re: Seax o bunka?

Mensaje por tarkus » Jue Jul 02, 2020 6:01 pm

Un Tanto para la cocina (:Q:)
Parece, por la foto, que es bastante ancho, lo pensas usar tipo hachuela también, pregunto.
Wu wei
Avatar de Usuario
Natoch
Usuario
Usuario
Mensajes: 1750
Registrado: Vie Jul 20, 2018 8:24 pm
Ubicación: Posadas, Misiones.

Re: Seax o bunka?

Mensaje por Natoch » Vie Jul 03, 2020 9:13 am

El ancho responde a que trituro mucho los ingredientes sosteniendo la punta del cuchillo contra la tabla con los dedos índice y pulgar de la mano izquierda, mientras que con la derecha empuño el cuchillo subiendo y bajando repetidamente (no sé si se entiende). Si la hoja tiene menos de 4cm los nudillos de la mano derecha golpean contra la tabla cada vez que bajo, haciendo que deba empuñar el cuchillo solamente con la yema de los dedos. Cosa que me molesta.
Eduardo me propuso inclinar hacia arriba un poco el eje de la empuñadura, pero no me gustó como quedaba el perfil del cuchillo.
Avatar de Usuario
Aled86
Usuario
Usuario
Mensajes: 1756
Registrado: Mié Oct 08, 2014 9:28 pm
Ubicación: Sudeste Cordobés

Re: Seax o bunka?

Mensaje por Aled86 » Vie Jul 03, 2020 11:44 am

Natoch escribió:
Vie Jul 03, 2020 9:13 am
El ancho responde a que trituro mucho los ingredientes sosteniendo la punta del cuchillo contra la tabla con los dedos índice y pulgar de la mano izquierda, mientras que con la derecha empuño el cuchillo subiendo y bajando repetidamente (no sé si se entiende). Si la hoja tiene menos de 4cm los nudillos de la mano derecha golpean contra la tabla cada vez que bajo, haciendo que deba empuñar el cuchillo solamente con la yema de los dedos. Cosa que me molesta.
Eduardo me propuso inclinar hacia arriba un poco el eje de la empuñadura, pero no me gustó como quedaba el perfil del cuchillo.
En primer lugar, felicitaciones por el filo (-H-) (-H-)
No soy chef, solo aprendo viendo y cocinando al lado de uno debes en cuando.
Para empuñar correctamente el cuchillo para picar debes agarrarlo con la mano hábil y los dos primeros dedos afirmarlos a la hoja, la otra mano sostiene el alimento en forma de garra para evitar cortes y también puede servir para usar los nudillos como tope. De esta manera vas a evitar golpear los nudillos con la tabla y ganar precisión en el corte.
Te paso un videito para que veas (a partir del minuto 2:10 par las ansiosas) https://www.youtube.com/watch?v=eHtHq9FL4Rk

Saludos!
Alea iacta est
Avatar de Usuario
Natoch
Usuario
Usuario
Mensajes: 1750
Registrado: Vie Jul 20, 2018 8:24 pm
Ubicación: Posadas, Misiones.

Re: Seax o bunka?

Mensaje por Natoch » Vie Jul 03, 2020 4:28 pm

Que bueno el video!.

Pero en realidad, a lo que me refiero, es parecido al proceso de la técnica "caída libre" que está en el video. Pero haciéndolo de esa manera hace volar cosas por todos lados. Entonces la adaptación que le encontré es sostener con la mano inhábil la punta contra la tabla, mientras con la otra mano se levanta y hace caer el cuchillo.

Es mucho más limpio y eficiente. Lo uso mucho para agregar hierbas frescas (perejil, orégano, cilantro, etc) al final de la cocción. Queda un corte muy pequeño y homogéneo en pocos segundos. Tb para el ajo, cuando quiero que desaparezca sin aplastarlo.
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54425
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: Seax o bunka?

Mensaje por calupa » Vie Jul 03, 2020 4:39 pm

Lo hago de la misma manera.

Pero para mi que ese no es el motivo ¿Será que a tu suegra la agarró la cuarentena en tu casa? (-U)
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
Avatar de Usuario
Aled86
Usuario
Usuario
Mensajes: 1756
Registrado: Mié Oct 08, 2014 9:28 pm
Ubicación: Sudeste Cordobés

Re: Seax o bunka?

Mensaje por Aled86 » Vie Jul 03, 2020 5:01 pm

(-P) (::H)
Alea iacta est
Avatar de Usuario
Aled86
Usuario
Usuario
Mensajes: 1756
Registrado: Mié Oct 08, 2014 9:28 pm
Ubicación: Sudeste Cordobés

Re: Seax o bunka?

Mensaje por Aled86 » Vie Jul 03, 2020 5:02 pm

Natoch escribió:
Vie Jul 03, 2020 4:28 pm
Que bueno el video!.

Pero en realidad, a lo que me refiero, es parecido al proceso de la técnica "caída libre" que está en el video. Pero haciéndolo de esa manera hace volar cosas por todos lados. Entonces la adaptación que le encontré es sostener con la mano inhábil la punta contra la tabla, mientras con la otra mano se levanta y hace caer el cuchillo.

Es mucho más limpio y eficiente. Lo uso mucho para agregar hierbas frescas (perejil, orégano, cilantro, etc) al final de la cocción. Queda un corte muy pequeño y homogéneo en pocos segundos. Tb para el ajo, cuando quiero que desaparezca sin aplastarlo.
Cada maestro con su librito (:R)
Alea iacta est
Avatar de Usuario
Natoch
Usuario
Usuario
Mensajes: 1750
Registrado: Vie Jul 20, 2018 8:24 pm
Ubicación: Posadas, Misiones.

Re: Seax o bunka?

Mensaje por Natoch » Vie Jul 03, 2020 5:23 pm

calupa escribió:
Vie Jul 03, 2020 4:39 pm
Lo hago de la misma manera.

Pero para mi que ese no es el motivo ¿Será que a tu suegra la agarró la cuarentena en tu casa? (-U)
(::C) (::C)
Responder

Volver a “Armas blancas”