Locro - ¡Viva la patria!
- sharkmax
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Locro - ¡Viva la patria!
Se acerca el 25 y el fresco se puso ideal para recibirlo con un buen locro patrio.
Mi receta es esta, a lo mejor no clásica, habrá fundamentalistas que pueden putear, pero mejor sería que pongan su receta para compartir.
LOCRO Ingredientes – 10 comensales o mas
• 1 Kg. Maíz blanco
• 250 Gs. Porotos alubias
• 250 Gs. Porotos pallares
• 1 Kg. Carne vacuna: osobuco, falda o tira de asado,
• 1 Kg Carne de cerdo, pechito, patitas, o combinados
• 300 Gs Panceta ahumada en un trozo
• 2 Chorizo colorados
• 5 Chorizo Bombón
• 1 Zapallo Calabaza Mediano
• 1 Zapallo Anco Mediano
• 1 Papa grande
• 2 Cebollas
• 2 o 3 Choclos
• Puerro
• Cebolla de verdeo
• Ajos enteros a gusto
• Laurel a gusto
• Sal a gusto
Para la salsa
• Cebolla, 1
• Ají molido, 2 cucharadas
• Pimentón dulce, 2 cucharadas
• Comino, ½ cucharadita
• Manteca
• Oliva
• Sal a gusto
Preparación Noche anterior:
• Lavar con agua fresca el maíz y los porotos.
• Remojar por separado el maíz, los pallares y los alubias.
Preparación
1. Escurrir el maíz y los porotos, reservar por separado
2. Cortar las patas de cerdo por la mitad y salarlas.
3. El osobuco yo lo pongo en rodajas
4. Cortar la carne vacuna en trozos medianos
5. Cortar el pechito de cerdo cada 2 huesitos
6. Cortar los chorizos colorados en rodajas gruesas y luego a la mitad
7. Cortar la panceta en tiritas de 1cm x 1cm
8. Pelar la calabaza y el anco, cortarlo en trozoso de 5cm x 5cm
9. Pelar la papa y cortarla en rodajas gruesa
10. Pelar la cebolla y cortar en 4
11. Cortar el choclo en rodajas de 3 o 4 cm
12. Cortar el puerro y el verdeo en rodajas de 5mm, usar el verde y el blanco
Cocción
1. Incorporar los zapallos, la cebolla y la papa en un olla grande
2. Incorporar el maíz y los alubias – reservar los pallares (los grandes)
3. Cubrir con agua, agregar laurel, sal a gusto, pimienta negra molida también…
4. Cuando el zapallo se empieza a deshacer (1 hora aprox) agregar las carnes, los ajos picados, y el choclo en rodajas
5. Al rato (½ hora) agregar la panceta y los chorizos bombón
6. Cada tanto revolver con cuchara de madera.
7. A la ½ hora incorporar los porotos grandes
8. Incorporar el verdeo y puerro picados
Espumar la grasa durante la cocción.
Agregar agua caliente para mantener el nivel.
Incorporar el chorizo colorado más o menos media hora antes de terminar la cocción.
El tiempo total de cocción del locro es de unas tres y media a cuatro horas. Este locro queda cremoso, la verdura y algunas carnes quedan deshechas. A la vista quedará algún hueso, el chorizo colorado y el común, la panceta y el choclo.
La salsa
- Picar la cebolla
- Calentar las grasas en una sartén.
- Saltear la cebolla, agregar el ají molido, el pimentón, el tomillo y salar.
Al servir agregar una cucharada de salsa en cada cazuela si gusta picante, sino el locro es suave.
Lo ideal, lo que yo hago: entrada de 1 o 2 empanadas de carne cortadas a cuchillo picantonas para ir acomodando las tripas, regar con buen tinto.
Servir en cazuelas de barro considerando que en cada porción se note uno de cada uno de los ingredientes, seguramente las carnes se deshilachen y se suelten de los huesos.
Mi receta es esta, a lo mejor no clásica, habrá fundamentalistas que pueden putear, pero mejor sería que pongan su receta para compartir.
LOCRO Ingredientes – 10 comensales o mas
• 1 Kg. Maíz blanco
• 250 Gs. Porotos alubias
• 250 Gs. Porotos pallares
• 1 Kg. Carne vacuna: osobuco, falda o tira de asado,
• 1 Kg Carne de cerdo, pechito, patitas, o combinados
• 300 Gs Panceta ahumada en un trozo
• 2 Chorizo colorados
• 5 Chorizo Bombón
• 1 Zapallo Calabaza Mediano
• 1 Zapallo Anco Mediano
• 1 Papa grande
• 2 Cebollas
• 2 o 3 Choclos
• Puerro
• Cebolla de verdeo
• Ajos enteros a gusto
• Laurel a gusto
• Sal a gusto
Para la salsa
• Cebolla, 1
• Ají molido, 2 cucharadas
• Pimentón dulce, 2 cucharadas
• Comino, ½ cucharadita
• Manteca
• Oliva
• Sal a gusto
Preparación Noche anterior:
• Lavar con agua fresca el maíz y los porotos.
• Remojar por separado el maíz, los pallares y los alubias.
Preparación
1. Escurrir el maíz y los porotos, reservar por separado
2. Cortar las patas de cerdo por la mitad y salarlas.
3. El osobuco yo lo pongo en rodajas
4. Cortar la carne vacuna en trozos medianos
5. Cortar el pechito de cerdo cada 2 huesitos
6. Cortar los chorizos colorados en rodajas gruesas y luego a la mitad
7. Cortar la panceta en tiritas de 1cm x 1cm
8. Pelar la calabaza y el anco, cortarlo en trozoso de 5cm x 5cm
9. Pelar la papa y cortarla en rodajas gruesa
10. Pelar la cebolla y cortar en 4
11. Cortar el choclo en rodajas de 3 o 4 cm
12. Cortar el puerro y el verdeo en rodajas de 5mm, usar el verde y el blanco
Cocción
1. Incorporar los zapallos, la cebolla y la papa en un olla grande
2. Incorporar el maíz y los alubias – reservar los pallares (los grandes)
3. Cubrir con agua, agregar laurel, sal a gusto, pimienta negra molida también…
4. Cuando el zapallo se empieza a deshacer (1 hora aprox) agregar las carnes, los ajos picados, y el choclo en rodajas
5. Al rato (½ hora) agregar la panceta y los chorizos bombón
6. Cada tanto revolver con cuchara de madera.
7. A la ½ hora incorporar los porotos grandes
8. Incorporar el verdeo y puerro picados
Espumar la grasa durante la cocción.
Agregar agua caliente para mantener el nivel.
Incorporar el chorizo colorado más o menos media hora antes de terminar la cocción.
El tiempo total de cocción del locro es de unas tres y media a cuatro horas. Este locro queda cremoso, la verdura y algunas carnes quedan deshechas. A la vista quedará algún hueso, el chorizo colorado y el común, la panceta y el choclo.
La salsa
- Picar la cebolla
- Calentar las grasas en una sartén.
- Saltear la cebolla, agregar el ají molido, el pimentón, el tomillo y salar.
Al servir agregar una cucharada de salsa en cada cazuela si gusta picante, sino el locro es suave.
Lo ideal, lo que yo hago: entrada de 1 o 2 empanadas de carne cortadas a cuchillo picantonas para ir acomodando las tripas, regar con buen tinto.
Servir en cazuelas de barro considerando que en cada porción se note uno de cada uno de los ingredientes, seguramente las carnes se deshilachen y se suelten de los huesos.
Que lindo es pescar, si sabés que tirarle, siempre agarras al mas grande.
Foto y al agua, total despues vas a sacar otro.
Foto y al agua, total despues vas a sacar otro.
- Ruben
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Re: Locro - ¡Viva la patria!
Muy buena receta sharkmax gracias por compartir
Los ultimos seran los primeros..................
- tarkus
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Re: Locro - ¡Viva la patria!
Muy bueno sharkmax!!!
Yo despues voy a subir mi receta. Estaria bueno que pasen las distintas formas de hacerlo para ver como varia segun las regiones. Yo papa nunca lo habia visto pero lo que vi en la tele y no haria es echarle batata. Hay muchas formas, con mondongo, tripa gorda, repollo etc. Que cosa que disfruto es haciendo LOCRO, no tiene comparacion con nada!
Yo despues voy a subir mi receta. Estaria bueno que pasen las distintas formas de hacerlo para ver como varia segun las regiones. Yo papa nunca lo habia visto pero lo que vi en la tele y no haria es echarle batata. Hay muchas formas, con mondongo, tripa gorda, repollo etc. Que cosa que disfruto es haciendo LOCRO, no tiene comparacion con nada!
Wu wei
- sharkmax
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Re: Locro - ¡Viva la patria!
Lo bueno del locro es que se hace para muchos, asique la mesa y la sobremea están garantizadas.
Que lindo es pescar, si sabés que tirarle, siempre agarras al mas grande.
Foto y al agua, total despues vas a sacar otro.
Foto y al agua, total despues vas a sacar otro.
- danielspencer
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Re: Locro - ¡Viva la patria!
y buena siesta,o sobremesa para todos en el dia patrio exelente aporte como debe ser buen dia para todos
LA OBSECUENCIA...ES EL ARMA DE LOS INUTILES.
- Lobo
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Re: Locro - ¡Viva la patria!
Que buena receta, como me gusta el locro !!!!!
Me voy a agregar este post en mi pagina de "favoritos" del explorador !!!
Me voy a agregar este post en mi pagina de "favoritos" del explorador !!!
- TRALKATUFE
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Re: Locro - ¡Viva la patria!
¡¡ Cambio el tinto por un buen Fernet con coca !!
" DENTRO DE MI VIVE UN HOMBRE DELGADO GRITANDO POR SALIR, PERO LE TAPO LA BOCA CON ASADO Y FERNET "
- sharkmax
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Re: Locro - ¡Viva la patria!
Lobo escribió:Que buena receta, como me gusta el locro !!!!!
Me voy a agregar este post en mi pagina de "favoritos" del explorador !!!
Que lindo es pescar, si sabés que tirarle, siempre agarras al mas grande.
Foto y al agua, total despues vas a sacar otro.
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- Lobo
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Re: Locro - ¡Viva la patria!
Pasan los años, y sigo haciendo esta receta.... y me siguen felicitando y aplaudiendo.!!!
- tarkus
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Re: Locro - ¡Viva la patria!
imagehosting
Este año me jodieron y jodieron que hiciera para vender, asi que saque a relucir la olla birrera y salieron 65 porciones bien generosas, casi me quedo sin comer yo.
Y si Lobo, hacer locro es un placer la verdad.
Este año me jodieron y jodieron que hiciera para vender, asi que saque a relucir la olla birrera y salieron 65 porciones bien generosas, casi me quedo sin comer yo.
Y si Lobo, hacer locro es un placer la verdad.
Wu wei
- danielspencer
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Re: Locro - ¡Viva la patria!
Buen dia ,,ahi estuviste bien !!! Con la ollitaaa bien de campaña muy buena
LA OBSECUENCIA...ES EL ARMA DE LOS INUTILES.
- oski52
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Re: Locro - ¡Viva la patria!
Esa olla me enloqueció! que hermosura, felicitaciones por ella y por el locrotarkus escribió: ↑Dom May 31, 2020 4:04 pmimagehosting
Este año me jodieron y jodieron que hiciera para vender, asi que saque a relucir la olla birrera y salieron 65 porciones bien generosas, casi me quedo sin comer yo.
Y si Lobo, hacer locro es un placer la verdad.
"Observa, planea, ejecuta.
Saludos cordiales
Oscar
Saludos cordiales
Oscar
- oski52
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Re: Locro - ¡Viva la patria!
Con todas esas cosas que le pusiste imposible que no salga riquísimo y más que completo
"Observa, planea, ejecuta.
Saludos cordiales
Oscar
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Oscar
- Aled86
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Re: Locro - ¡Viva la patria!
Como me gusta el locro LPM!! Con mondongo me vuelve loco
Gracias por la receta!!
Gracias por la receta!!
Alea iacta est
- Aled86
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Re: Locro - ¡Viva la patria!
Sarpada olla cumpa!!tarkus escribió: ↑Dom May 31, 2020 4:04 pmimagehosting
Este año me jodieron y jodieron que hiciera para vender, asi que saque a relucir la olla birrera y salieron 65 porciones bien generosas, casi me quedo sin comer yo.
Y si Lobo, hacer locro es un placer la verdad.
Alea iacta est
- tarkus
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Re: Locro - ¡Viva la patria!
Es la olla birrera, tengo cuatro .
Posiblemente el 9 de Julio haga uno grande en serio
Wu wei
- sharkmax
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Re: Locro - ¡Viva la patria!
Que grata sorpresa que un post de jace 6 años siga vivo
Encima con LOCRO....
MUY BUENA LA OLLA
Aunque ne casa somo 4 y con el CoVid19 no puedo juntar a la familia y los amigos, voy a hacer uno igual. Que se c@gue! Estaremos toda la semana comiendo locro.
Encima con LOCRO....
MUY BUENA LA OLLA
Aunque ne casa somo 4 y con el CoVid19 no puedo juntar a la familia y los amigos, voy a hacer uno igual. Que se c@gue! Estaremos toda la semana comiendo locro.
Que lindo es pescar, si sabés que tirarle, siempre agarras al mas grande.
Foto y al agua, total despues vas a sacar otro.
Foto y al agua, total despues vas a sacar otro.
- tarkus
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- calupa
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Re: Locro - ¡Viva la patria!
El Tiburón me mató con su receta y Tarkus con la olla!!!!
Un infierno!!! Papáaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Un infierno!!! Papáaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
- tarkus
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Re: Locro - ¡Viva la patria!
Disculpas por no contestar, se me paso por alto.danielspencer escribió: ↑Lun Jun 01, 2020 7:11 amBuen dia ,,ahi estuviste bien !!! Con la ollitaaa bien de campaña muy buena
Les comento a todos, no esta mal hacerse una olla de estas, hay que entrar a ML de vez en cuando y chusmear, son el descarte de la industria cervecera, valla a saber, por golpes, mal habidos , etc, con la mola le volas la tapa y te queda una olla de acero inox de la pt a madre, si le metes fuego de leña no te jode el tizne porque tiene un borde, igual que es arriba es abajo, diria Hermes, entonces no mancha, o es mas dificil mancharse. Ideal para el campamento
Wu wei
- calupa
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Re: Locro - ¡Viva la patria!
Si, es una buena idea.
Tengo un sobrino que fabrica cervezas a escala artesanal pero en cantidades importantes, le voy a encargar algun descarte. Y hay otro pibe que también lo hace, ambos usan esos barriles.
Nuevo vale entre 10 y once lucas..... Menos que una Essen de 5 litros.
Tengo un sobrino que fabrica cervezas a escala artesanal pero en cantidades importantes, le voy a encargar algun descarte. Y hay otro pibe que también lo hace, ambos usan esos barriles.
Nuevo vale entre 10 y once lucas..... Menos que una Essen de 5 litros.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
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- tarkus
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Re: Locro - ¡Viva la patria!
Me olvidaba del precio, esa es la pricipal ventaja, imaginate lo que te saldria una olla de acero inox de esas diemensiones, una fortuna.calupa escribió: ↑Lun Jun 08, 2020 5:42 pmSi, es una buena idea.
Tengo un sobrino que fabrica cervezas a escala artesanal pero en cantidades importantes, le voy a encargar algun descarte. Y hay otro pibe que también lo hace, ambos usan esos barriles.
Nuevo vale entre 10 y once lucas..... Menos que una Essen de 5 litros.
Wu wei
- calupa
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Re: Locro - ¡Viva la patria!
Inalcanzable para mí. Encima para usarla solo un par de veces al año....
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
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