Carne Wagyu

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Re: Carne Wagyu

Mensaje por tarkus » Dom Dic 02, 2018 12:57 pm

calupa escribió:
Sab Dic 01, 2018 5:46 pm
La verdad, Tarkus, es que no se darte una respuesta categórica y precisa.
Pero por lo gral la carne criada a balanceados suele tener mas grasa intramuscular ( veteado), suele ser mas tierna porque el animal alcanza el peso de faena a menor edad y con menos ejercicio. La grasa es mas blanca y el sabor , sobre todo en los animales de corta edad, es mas parecido al de la carne de cerdo que al de la de vaca, el color de la grasa se debe a que posee menos beta-carotenos.
En cuanto a los precios, todavía se da que el precio de una carne de feedlot es mas alto que el de la carne producida a campo, algo tonto si pensamos que al hacer los números bien finitos el costo de la carne a pasto suele ser mayor, y su calidad también. Pero bue....está muy arraigado eso que el pasto es gratis....
Una amigo de Rio Cuarto me supo decir que los terneros alimentados a grano tenían la grasa más blanca, que busque un color más amarillo como signo de haber sido alimentado a pasto. Al campo que solía ir al noroeste Cordobés, que yo estaba absolutamente seguro de que estaba todo el año en el monte, y si, la grasa era un poquito más amarilla, pero no era muuuuucha la diferencia, en lo que si me daba cuenta era en el sabor, lo que se suele decir, tiene un gusto más salvaje. En las carnicerias no podes saber bien porque también a medida que el animal es más grande se va amarilleando su grasa, creo yo.
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Re: Carne Wagyu

Mensaje por tarkus » Dom Dic 02, 2018 1:05 pm

calupa escribió:
Sab Dic 01, 2018 5:46 pm
Pero por lo gral la carne criada a balanceados suele tener mas grasa intramuscular ( veteado), suele ser mas tierna porque el animal alcanza el peso de faena a menor edad y con menos ejercicio. La grasa es mas blanca y el sabor , sobre todo en los animales de corta edad, es mas parecido al de la carne de cerdo que al de la de vaca, el color de la grasa se debe a que posee menos beta-carotenos.
Todavía en la actualidad notás esto? Lo del gusto a cerdo digo. También hace varios años supe escuchar a Samid "el rey de la carne" decir que ellos habían controlado el que no tenga gusto a cerdo modificando el ph de la carne, ovbiamente dijo que no iba a revelar el secreto pero dejó claro que ellos controlaban eso, en esa época yo me acuerdo haber comido matambres supertiernos de vaca, pero con mucho gusto a cerdo cosa que en la actualidad no noto.
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Re: Carne Wagyu

Mensaje por tarkus » Dom Dic 02, 2018 1:08 pm

calupa escribió:
Mié Nov 28, 2018 6:26 pm
No, este es mío,criado a puro pasto. Pasa por los corrales solo para los trabajos normales, vacunación, baños, etc.
Nada de forraje suplementario, nada de nada. Y menos cría a corral, no me da el cuero para eso, ni por gente, ni por ganas, ni por costos.
calupa escribió:
Sab Dic 01, 2018 5:46 pm
En cuanto a los precios, todavía se da que el precio de una carne de feedlot es mas alto que el de la carne producida a campo, algo tonto si pensamos que al hacer los números bien finitos el costo de la carne a pasto suele ser mayor, y su calidad también. Pero bue....está muy arraigado eso que el pasto es gratis....
Te voy contestando asi para tratar los temas en particular.
En estos dos posteos me parece a mi o te estás contradiciendo (::C)
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Re: Carne Wagyu

Mensaje por tarkus » Dom Dic 02, 2018 1:34 pm

calupa escribió:
Sab Dic 01, 2018 5:46 pm
Yo veo carne muy rosada, con grasa blanca, musculo muy veteado y la asocio directamente con crianza a corral, muchas veces me habré equivocado, pero.....
Bueno esto es más o menos lo que te preguntaba y si uno no sabe la procedencia es una buena guía para darse cuenta.
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Re: Carne Wagyu

Mensaje por tarkus » Dom Dic 02, 2018 1:49 pm

calupa escribió:
Sab Dic 01, 2018 5:46 pm
Hace muchos años atrás el INTA , creo que de Castelar, había estudiado la composición de las carnes y los resultaron arrojaron que la carne vacuna a campo tenía valores de colesterol(malo) muy por debajo a los de que se manejaban desde " las uropas".
Estos índices están muy ligados a la alimentación del animal en cuestión, el sabor también lo está.
Bueno aca está la cuestión. La parte que más nos debe interesar. Rápidamente lo voy a repetir como me acuerdo. El animal que come pasto tiene la relación de los acidos grasos más equilibrada, creo que era entre los omega 3 y omega 6, cuando fuimos cazadores nosotros esa relacón la teníamos de uno a uno, ahora llega a ser de 25 a 1 en favor del omega 6 lo que es procarcinogénico. El animal alimentado a grano cambia su perfil lipídico en favor del 6 y bueno, eso es lo que comemos, en definitiva me parece que lo ideal es que lo seres vivios coman lo que comieron de la forma que evolucionaron.
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Re: Carne Wagyu

Mensaje por calupa » Dom Dic 02, 2018 1:54 pm

Contradiccones....

Aparenta ser una contradicción, pero no lo es, por eso hablé de "hacer números finitos".
Hay que ver si sos productor con tierras con capacidad agrícola o solo ganadera, si la escala te permite tecnificarte, si el bolsillo es suficiente como para entrar y salir del negocio conforme vayan cambiando los precios de los commodities, etc. En un engorde a corral el costo del alimento manda, pero se me ocurre que el precio de la tierra sobre la que está montado el establecimiento es ínfima comparada con lo que cuesta la de un establecimiento "que cría a pasto". ¿No hay considerar TODO al hacer una evaluación económica?

Cuánto grano se produce por ha/año en una buena zona agrícola?
¿Cuanta carne se produciría a pasto , por año, en esa misma superficie?
Cuánta carne se produciría si con el grano cosechado en esa ha. "hiciéramos carne?
¿Para producir esa carne qué superficie destinamos al corral?
Luego está la maquinaria, la mano de obra, la gestión, etc., etc.

Cuando el grano es muy barato la balanza se inclinaría hacia el feedlot, pero cuando no...

Y LA ESCALA.
Y los casos particulares, por ejemplo EL FLETE de los insumos cuando tu zona no es productora de ellos. O las políticas que el Estado pone en marcha.

Un kilo de carne producida a base de grano en una zona donde no se hace agricultura lleva en el costo de producirlo el del transporte del alimento. Cientos de kilómetros de flete....

Por ejemplo, durante el gobierno anterior se subsidiaba el precio del grano para producir alimentos para cerdos, para obtener el beneficio de esas bonificaciones una fabriquita de balanceado debía comprar el maiz en Rosario ( lo mas cercano para nosotros)....No al chacarero " de aquí cerca" . Solo 900 km e flete extras.

Uffff, que mas? Ah, si el productor chico debe abandonar el negocio y decide vender el campo para dedicarse a otra cosa tiene que darle al Estado el 30% del valor del campo....El feedlotero tiene muy poca plata en tierra. Su mayor capital es circulante.

El producir a campo es para ganaderos, el feedlot es para inversionistas. Hoy harán carne, mañana un pool de siembra y pasado importarán herramientas y ropa de China.

Y lo peor de lo peor, el productor no forma precios, solo los toma.
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Re: Carne Wagyu

Mensaje por Sombra » Dom Dic 02, 2018 2:51 pm

Acá en España es justo al contrario:

Si la res ha sido alimentada a pasto se paga más, de hecho mucho más. Tanto que no es difícil encontrar en la red blogs de este cariz (y cito):
Diferencias entre carne criada con grano o con pastos
La principal diferencia entre una carne y otra es el precio, y puede llegar a ser una diferencia insalvable para muchas personas que tienen un presupuesto ajustado que dedicar a su alimentación. Pero, ¿es realmente necesario invertir en ella?

El uso de granos en la cría de ganado es debido básicamente a temas económicos, aumentan mucho más rápido de peso y siempre hay grano barato almacenado. La producción con grano por lo tanto es más fácil y rápida. En resumen: aporta más beneficios al negocio. Pero la buena noticia es que no hay un ganado criado exclusivamente con maíz o soja y que lo realmente perjudicial es que los animales herbívoros sean alimentados con harinas de proteínas de origen animal.

vaca grano pasto

La carne de un animal criado con grano en los meses previos a su sacrificio es aproximadamente 1/3 más grasa (grasa intramuscular o veteado), en peso total, lo que le aporta una textura más tierna. La carne de pasto es más magra y también más dura, pero es rica en grasa beneficiosa la conocida como ácido linoleico conjugado (CLA) también más alta en vitamina E y ácidos grasos omega-3, es decir contiene niveles más altos de nutrientes. Y su producción es menor y, consecuentemente, más cara.

Si miramos a los nutrientes en detalle la carne de pasto tiene (enlace a datos):

Doble cantidad de beta-caroteno que se convierte en vitamina A antioxidante.
Triplica la cantidad de vitamina E otra vitamina antioxidante
Un 60% más en ácidos grasos antiinflamatorios y mejor relación omega-6 / omega-3, cercana al ideal 1:1
Un 15% más en ácido linoleico conjugado (CLA) y ácidos grasos poliinsaturados con efecto antiinflamatorio
También hay diferencias en el resto de nutrientes especialmente en la cantidad de selenio y otros minerales, vitamina K2..etc. Y sin querer tocar el tema de los antibióticos, hormonas y demás sustancias que son usadas regularmente por la industria ganadera.
Saludos
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Re: Carne Wagyu

Mensaje por tarkus » Dom Dic 02, 2018 4:09 pm

calupa escribió:
Dom Dic 02, 2018 1:54 pm
Uffff, que mas? Ah, si el productor chico debe abandonar el negocio y decide vender el campo para dedicarse a otra cosa tiene que darle al Estado el 30% del valor del campo....El feedlotero tiene muy poca plata en tierra. Su mayor capital es circulante.
Porque esto?
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Re: Carne Wagyu

Mensaje por tarkus » Dom Dic 02, 2018 4:12 pm

Bueno Luis muy clara tu explicación y la verdad que leer esto desalienta todo ánimo!!!!
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Re: Carne Wagyu

Mensaje por tarkus » Dom Dic 02, 2018 4:29 pm

Sombra escribió:
Sab Dic 01, 2018 11:38 pm
Varios aspectos...

La dureza o ternura de la carne viene mas condicionada por la ADRENALINA que por su crianza.

Eso lo descubrí yo al igual que muchos arqueros al empezar a cazar con arco, porque muchas piezas ni se enteran de que han recibido un disparo y mueren tranquilas, incluso comiendo...
...y esas piezas que no se dan cuenta de que las haya pasado algo son, con diferencia, mucho mas tiernas que otros espécimenes de ese animal cazados alertándolos.

El colesterol, bueno o malo, se acumula cuando el animal no hace un gasto energético acorde a las calorías que consume (y lo mismo pasa con nosotros), así que es lógico que los animales criados en cautividad acumulen mas que los criados en libertad o semilibertad.

El marmoleado se produce mas bien por una característica genética que, obviamente, no puede "trabajar si no hay nada que transformar en grasa:
Simplemente es una "" instrucción" que le "dice" al organismo del animal si esa grasa en la que se han transformado su exceso de alimentación la ha de almacenar sibcutaneamente o intramuscularmente.

Saludos
Muy interesante estos puntos que tocas Sombra.
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Re: Carne Wagyu

Mensaje por Sombra » Dom Dic 02, 2018 6:09 pm

Lo de la terneza de los animales no estresados en realidad lo podemos comprobar todos las cazadores, de hecho muchos lo hemos notado sin ser conscientes de ello o si no hacer memoria de cuantas veces alguien ha hecho el comentario de lo tierno que estaba ese jabalí o ese ciervo... y de como se le cazó:

Los mas duros los que han sido heridos, han huido y acabado muriendo o siendo rematados, los siguientes, los muertos a la carrera mientras huían, etc... y en la otra mano, los más tiernos aquellos que el disparo ha "desenchufado" o "dejado secos" cuando bebían, pastaban, comían o estaban tranquilos.

Y quien sacrifica ganado, también lo sabe o lo debería de saber: a mas estresados están los animales antes de que los termine el matarife, peor calidad de la carne.

Ojo, que eso no quiere decir que haya "milagros". Si esa carne es dura seguirá siendo dura, no va a pasar a ser carne de lechal: la diferencia se aprecia sobre el mismo tipo de carne.

En cuanto al marmoleado, pasa, nuevamente en parte, como pasa con nosotros con el colesterol:
Hay quien genéticamente es mas propenso a tener niveles altos de colesterol y hay quien genéticamente es menos propenso... pero al final, si comes mal, no quemas lo que comes, etc... pues por muy poco propenso que seas, acabas teniendo colesterol.
Los animales no son diferentes. Si una raza ha evolucionado en un ambiente en al que su alimentación era mala o la grasa subcutánea era un inconveniente por el clima, tendrá tendencia a acumular mas grasa intramuscular que subcutánea y ya tendremos el famoso marmolado en cuanto se les de una alimentación más rica (granos y piensos).

Luego, otra cosa que (creo) que no se trabaja en los animales alimentados a pasto, es la mejora de los pastos.
Acá en España yo se de fincas de caza que para conseguir ciervos de grandes trofeos siembran pastos (silvestres, no hablo de alfalfas ni similares, que en muchos casos también o además) que se sabe que les aportan nutrientes especificas qué benefician el crecimiento de las astas.
....claro que también hay otras fincas que esos aportes se los hacen en forma de piensos suplementados con oligoelementos como el selenio, fósforo, calcio, etc...
También se que en los USA por ejemplo se hace, hasta el punto que hasta las grandes empresas de venta por catálogo las ofrecen, por ejemplo si en Cabelas buscas "seed" (semilla) salen 9 resultados de los cuales 7 son semillas, que van desde los mas o menos US$20 a los US$300 prácticamente... aunque no se venden a clientes internacionales por temas obvios de regulación de introducción de especies foráneas:

https://www.cabelas.com/browse.cmd?cate ... zstype=REG

No obstante, pues como todo... seria tema de que alguien investigase sobre las especies herbáceas locales cuales son nutritiva!ente mas interesantes, etc, etc, etc..

Saludos
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Re: Carne Wagyu

Mensaje por tarkus » Dom Dic 02, 2018 6:55 pm

Sombra escribió:
Dom Dic 02, 2018 2:51 pm
Acá en España es justo al contrario:

Si la res ha sido alimentada a pasto se paga más, de hecho mucho más. Tanto que no es difícil encontrar en la red blogs de este cariz (y cito):

Diferencias entre carne criada con grano o con pastos
La principal diferencia entre una carne y otra es el precio, y puede llegar a ser una diferencia insalvable para muchas personas que tienen un presupuesto ajustado que dedicar a su alimentación. Pero, ¿es realmente necesario invertir en ella?

El uso de granos en la cría de ganado es debido básicamente a temas económicos, aumentan mucho más rápido de peso y siempre hay grano barato almacenado. La producción con grano por lo tanto es más fácil y rápida. En resumen: aporta más beneficios al negocio. Pero la buena noticia es que no hay un ganado criado exclusivamente con maíz o soja y que lo realmente perjudicial es que los animales herbívoros sean alimentados con harinas de proteínas de origen animal.

vaca grano pasto

La carne de un animal criado con grano en los meses previos a su sacrificio es aproximadamente 1/3 más grasa (grasa intramuscular o veteado), en peso total, lo que le aporta una textura más tierna. La carne de pasto es más magra y también más dura, pero es rica en grasa beneficiosa la conocida como ácido linoleico conjugado (CLA) también más alta en vitamina E y ácidos grasos omega-3, es decir contiene niveles más altos de nutrientes. Y su producción es menor y, consecuentemente, más cara.

Si miramos a los nutrientes en detalle la carne de pasto tiene (enlace a datos):

Doble cantidad de beta-caroteno que se convierte en vitamina A antioxidante.
Triplica la cantidad de vitamina E otra vitamina antioxidante
Un 60% más en ácidos grasos antiinflamatorios y mejor relación omega-6 / omega-3, cercana al ideal 1:1
Un 15% más en ácido linoleico conjugado (CLA) y ácidos grasos poliinsaturados con efecto antiinflamatorio
También hay diferencias en el resto de nutrientes especialmente en la cantidad de selenio y otros minerales, vitamina K2..etc. Y sin querer tocar el tema de los antibióticos, hormonas y demás sustancias que son usadas regularmente por la industria ganadera.

Saludos
No haabía leido esto (:C)
Bueno esta claro, el animal que come la comidita que comió siempre va a tener esa relación de omega 3-6 de 1:1 si come granos esa relación se ve alterada.
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Re: Carne Wagyu

Mensaje por Sombra » Dom Dic 02, 2018 7:50 pm

Sep...

Pero ojo al detalle:
La carne de un animal criado con grano en los meses previos a su sacrificio es aproximadamente 1/3 más grasa (grasa intramuscular o veteado), en peso total,
...de lo que se puede inferir que ese veteado "forzado" por la alimentación con grano AUNQUE "VENDA" (al menos acá vende más, allá por lo que les vengo leyendo, no les gusta) NO ES UN VETEADO "BUENO"... y ahí me temo que volvemos a dar con el tema de la genética de los animales... y eso me lleva a reafirmarme en que un vetado de calidad se debe conseguir, aparte de por la selección de la línea genética, por una mejora de los pastos.

Quizás la cuestión sea tan simple como propiciar que en los pastos se encuentren mas plantas gramíneas, no las que actualmente producen grano si no las que originalmente, antes de llegar por selección artificial a las productoras actuales, producían grano (de calibre sumamente pequeño y muy escaso), como, así al pronto se me ocurre la que aquí conocemos como "grama", muy utilizada a modo de césped:

Imagen

De hecho se usa mucho en instalaciones deportivas para aumentar su intensidad de uso y reducir su mantenimiento ya que el césped es mas delicado y requiere mas atención:

Imagen
(El campo de la imagen (en Brasil) se nota que es de grama porque el césped, aparte de por sus hojas mas finas y delicadas, no forma esa estructura entrelazada tan fuerte y evidente y, además, luce como mas "peinado")

Porque crea un tapiz entrelazado y denso sumamente resistente (se califica como mala hierba por lo difícil de su erradicación) pero si no se corta como el cesped crece hasta algo mas alto de la rodilla y se espiga:

Imagen

Obviamente no tengo ninguna certeza, tan sólo lo presumo, pero en buena lógica ese tipo de gramíneas silvestres con su grano tan pobre, al hacer en parte los aportes que quiera que haga el grano que el pasto común no hace, deben de tender a propiciar el marmoleado pero al no ser tan nutritivos cómo el grano de consumo actual, ese marmoleado sera posiblemente mas tenue y de mejor calidad.
No se, pero parece lógico que sea así. Pienso.

Saludos
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Re: Carne Wagyu

Mensaje por calupa » Dom Dic 02, 2018 9:57 pm

tarkus escribió:
Dom Dic 02, 2018 4:09 pm
calupa escribió:
Dom Dic 02, 2018 1:54 pm
Uffff, que mas? Ah, si el productor chico debe abandonar el negocio y decide vender el campo para dedicarse a otra cosa tiene que darle al Estado el 30% del valor del campo....El feedlotero tiene muy poca plata en tierra. Su mayor capital es circulante.
Porque esto?
SANTA Afip así lo determina. Salvo que la venta sea para reinvertir en algo similar, debes declararlo y hay un plazo para concretar, que si no me equivoco, es de un año...luego de lo cual a ponerla. Esto de los plazos tomalo con pinzas, no lo tengo muy claro.
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Re: Carne Wagyu

Mensaje por Maxi Diaz » Lun Dic 03, 2018 1:02 am

Hola, hace unos 20 años hicimos una experiencia de feed lot, sacabamos sobre todo ternero bolita, los bichos se alimentaban con producción exclusiva de la chacra (hacíamos maíz, una parte a grano húmedo, otra a silo torta y rollo de moha colorada gigante), núcleo vitamínico hecho por nosotros en base al alimento, faenamos varios bichos y nunca sentí gusto a cerdo, en esa época se asociaba ese sabor con el uso de malta (descarte cervecero) como alimento.
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Re: Carne Wagyu

Mensaje por Sombra » Lun Dic 03, 2018 4:37 am

Maxi Diaz escribió:
Lun Dic 03, 2018 1:02 am
Hola, hace unos 20 años hicimos una experiencia de feed lot, sacabamos sobre todo ternero bolita, los bichos se alimentaban con producción exclusiva de la chacra (hacíamos maíz, una parte a grano húmedo, otra a silo torta y rollo de moha colorada gigante), núcleo vitamínico hecho por nosotros en base al alimento, faenamos varios bichos y nunca sentí gusto a cerdo, en esa época se asociaba ese sabor con el uso de malta (descarte cervecero) como alimento.
¡¡¡Esa malta les ENCANTA a los jabalíes!!!

Hace años cazaba con un grupo de gente en el que había uno que trabajaba en una cervecera y traía sacos enteros de esa malta para cebar y jamás he tenido cebaderos mas "concurridos"

Si alguno tiene la oportunidad, que la pruebe y ya verá.

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Re: Carne Wagyu

Mensaje por calupa » Lun Dic 03, 2018 8:07 am

Maxi Diaz escribió:
Lun Dic 03, 2018 1:02 am
Hola, hace unos 20 años hicimos una experiencia de feed lot, sacabamos sobre todo ternero bolita, los bichos se alimentaban con producción exclusiva de la chacra (hacíamos maíz, una parte a grano húmedo, otra a silo torta y rollo de moha colorada gigante), núcleo vitamínico hecho por nosotros en base al alimento, faenamos varios bichos y nunca sentí gusto a cerdo, en esa época se asociaba ese sabor con el uso de malta (descarte cervecero) como alimento.
El alimento influye , sin dudas, y en la leche ni hablar. En la carne de pollo también se nota y en el sabor de los huevos....

Cómo le resultaron los números en aquel entonces? Aquí era inviable para el que no producía su alimento. Pero siempre es cambiante, hasta las retenciones agrícolas sumadas al precio del mercado deben influir mucho al momento de que un productor mixto deba evaluar el negocio.
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Re: Carne Wagyu

Mensaje por ppccgg » Lun Dic 03, 2018 9:49 am

43spanish escribió:
Mié Nov 28, 2018 6:14 pm
En todos lados estan chochos con el famoso marmolado de las carnes premium y la verdad no se que le ven de bueno.
Bichos criados a corral llenos de grasa porque no caminan. (-S)
A mi me gusta la carne de las vacas criadas a campo, no hay con que darle.

(-Y)
Probala y después contame si seguís pensando igual.
Saludos
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Re: Carne Wagyu

Mensaje por Maxi Diaz » Lun Dic 03, 2018 10:11 am

Ahora se me hizo una ensalada con las fechas, pero los primeros años nos dió muy bien, lo nuestro era muy "artesanal" trabajábamos 110hs, 66 propias de campo de cría (bajo y salitroso) empezamos a probar con nuestros terneros levantandolos con pastoreo intensivo, después pasamos al suplemento y después directo del destete al corral, después ya comprabamos tropas al destete, los primeros años nos dió para cambiar el tractor y el arado,comprar sembradora, fumigadora (cachivaches viejos pero que con cariño andaban joya)y una embolsadora de 6 pies 0km, el último año cambió la mano, hicimos números (ya con el maíz embolsado y la torta hecha)y convino venderle el grano a un feed monstruo que estaba cerca del campo (no me acuerdo si fue con el despelote del 2001 o si justo enganchamos la prohibición de faena de ternero) y ojo que nuestros terneros estuvieron siempre entre los mejores precios de Liniers con varios "mejor precio del mercado" con Liniers hasta el tope de animales.
Cuando sos chico el precio del grano manda, los grandes ganan en el volumen y pueden gambetear los baches que al pequeño productor lo dejan culo pa arriba.
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Re: Carne Wagyu

Mensaje por Maxi Diaz » Lun Dic 03, 2018 10:27 am

Fue la última chance de hacer rendir al campo, un par de años después se vendió todo, y nos vinimos al sur, mi viejo se dedica a la hotelería y yo a la construcción/artesanía, pero te aseguro que se nos aflojan los mocos cuando nos acordamos de lo que logramos con 15 años haciendo genética en la tropa de vacas pero tambien en ovejas, chanchos y hasta en las gallinas!!
Todo a la basura
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Re: Carne Wagyu

Mensaje por calupa » Lun Dic 03, 2018 11:32 am

Claro, el problema siempre es la escala, los productores chicos somos una cáscara de nuez en el mar, las olas nos golpean fuerte.
Fijate en la prohibición de mandar ternero bolita a faena ( la que recordás), el que estuvo engordándolos y quedó enganchado con esos animales a medio terminar habrá perdido como en la guerra.

Por ahí los que no son del palo no tienen presente que de acuerdo a la edad del animal debe ser el balanceado que se le da, y el factor de conversión también varía. Meterle grasa a un novillo pesado lleva mas alimento por kilo de ganancia que el que se necesita un novillo mas liviano para cargar ese kilo. Y para engrasar la res también.
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Sombra, en un manejo concienzudo de la pastura, digamos un pastoreo racional intensivo ( Voisin o alguna variante menos estricta) es improbable que se pastoree hacienda en una pradera semillada. "El verde" suele alcanzar sus mejores propiedades nutricionales antes de la semillazón.
En definitiva, para cría a pasto pretendemos pasturas de mucho volumen , buena respuesta al rebrote, y buen balance nutricional. Los pastos rastreros no suelen ser los que mas volumen dan. Otra cosa que pasa cuando la planta está semillando es que aumenta la proporción de tallo/hoja, se lignifica...Aumenta la proporción de materia seca no digerible. No se si un pasto compense esto con la semilla. Al menos los que utilizamos en la zona subtropical no, o mas bien no conozco cuales.

Un productor que aplica un PRV puro dirá que el mejor pasto es el de la zona y la diferencia se hace con el manejo. Yo comparto mucho de esto pero no soy dogmático, y los cultores del PRV que conozco me "sacan cagando" cuando defiendo el uso de algunas pasturas foraneas, implantadas, o cuando sostengo que al hacer un desbroce energico hay que tirar semillas, mientras que ellos prefieren esperar a que el banco de semillas preexistente vaya colonizando el predio. En fin, todas verdades que no suelen serlo tanto en determinado lugar y momento. Pero esto es entrar en otra discusión.
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Re: Carne Wagyu

Mensaje por Sombra » Lun Dic 03, 2018 12:59 pm

Ya, Calupa,

Yo en esto solo aventuro ideas a partir de aplicar la lógica, no soy para nada entendido, ni siquiera ligeramente conocedor, apenas tomo nota de lo que veo relacionado con la caza mayormente y, en buena lógica, pienso que si para la cría, fomento y mejora de la calidad de los trofeos de los animales salvajes tiene influencia, en el ganado debería tenerla también.
En cuanto a si es la mejor o la mas fácil o rentable de aplicar, no lo se.

Solo una observación más, redundando en lo que comenté antes:

La grama, aunque crea una fuerte estructura radical, mas que rastrera de cobertura, no es una planta rastrera si se le permite su desarrollo natural, si no una hierba alta, de 30-40 cm y ocasionalmente más de 50 cm que permanece verde y tierna todo el año, hasta cuando genera espigas, y solo cuando estas espigas maduran se lignifica el tallo de las mismas, pero el resto de las hojas siguen tiernas y verdes hasta que se marchitan siendo sustituidas por otras nuevas.

En concreto es esta:

https://es.m.wikipedia.org/wiki/Elytrigia_repens

Y en ese link, entre otras cosas leemos...
Distribución y hábitat

Crece de forma invasiva en los ribazos de los caminos, borderas y campos de cultivo descuidados, una mala hierba común que invade cultivos y campos incultos de Europa, América, Asia y el norte de África. Resulta muy difícil de eliminar, ya que la planta puede regenerarse a partir de la raíz aunque la planta haya sido cortada a ras de tierra. En general se le considera una mala hierba y una especie invasora.

Usos

Ha sido incluido por el Consejo de Europa en la lista de fuentes naturales de condimentos alimenticios en la categoría N2, en la que se establece que pueden añadirse pequeñas cantidades de la planta a los alimentos, con la limitación posible de un principio activo (aún sin especificar) en el producto final. Por otra parte, en Estados Unidos, es reconocida generalmente como segura (GRAS). Esta planta además de los mencionados usos medicinales también es utilizada para fabricar escobas rústicas y años atrás la raíz tostada se empleaba como sucedáneo del café y como materia prima para la fabricación de cerveza y alcohol. Aparte de esto, también es conocido que empleado como alimento para las vacas hace que éstas produzcan más y de mayor calidad de leche a pesar de que es considerada una mala hierba por los agricultores.
...en fin, eso, que si se da en América por ahí en mayor o menor grado la deben de tener y que aquí en ganadería se la valora, aunque hasta que punto no lo se.

Saludos
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Re: Carne Wagyu

Mensaje por Maxi Diaz » Lun Dic 03, 2018 1:15 pm

Seguro, ahí estuve revisando fechas y no, fue por el precio del grano nomás, cuando se hizo la prohibición ya estábamos fuera del tema, a pequeña escala al menos (por lo que recuerdo) no daba llevar a pesado a corral, si hacer una recría a pastura y terminar de redondear el bicho con unos días a corral, pero a nosotros no nos daba el campo, zona cuenca del salado bonaerense, con el suelo salitroso e inundable, las pasturas más decentes que logramos eran a base de agro piro y Lotus tenuis en los cuadros menos fértiles, mientras hicimos cria hacíamos avena/vicia en las lomas para el invierno y moha en los bajos (sembrando cuando bajaba el agua y daba el piso) y los mejores cuadritos quedaban para el maiz, metiendole avena en la aporcada para mejorar el rastrojo y no pelar el piso. Hacíamos hablar a esa chacra!! 250 fardos de moha por hectárea (1.8 m de alto n partes) y unos maíces récord para la zona (según el cosechador) tanto con el ambaio (amarillo) como el rubí (colorado)y qué manera de laburar cosechando a maleta y aguja! cuando no había piso o máquina, las ovejas en las peores zonas del campo nos daban lo menos 1,5 corderos por vientre a faena, más los chanchos criados a pan lactal y maíz más pastura nos los sacaban de las manos en las fiestas......hermosa época de mi vida qué extraño bastante...
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Re: Carne Wagyu

Mensaje por calupa » Lun Dic 03, 2018 4:23 pm

Me imagino. Lo malo de la actividad agropecuaria no es el trabajo en sí, que de por sí es mucho y variado ( como dicen los tamberos: no hay siesta ni fiesta), sino los vaivenes de la economía; clima, mercado y reglas gubernamentales.

Yo recuerdo haberle pasado rastra a 60 has. de zapallo plomo e inglés porque el precio no justificaba la cosecha, ni la cubríamos con lo obtenido. O haber dejado sin cosechar el algodón por situaciones similares: caida abrupta del precio de la fibra..... O años en que vendías una vaca y no te alcanzaba para una zapatilla....
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Re: Carne Wagyu

Mensaje por Poucher » Dom Ene 06, 2019 10:12 pm

Muy lindo Luis, te felicito, parece un grado III-IV esos bifes y si son a campo y bien carneados (ayuno, deguelle, etc) te creo que sean lo sabroso que contas !!!!
https://image.slidesharecdn.com/beef-ch ... 1517470559
Have ya unos 20 años, todavia viviendo yo en el Chaco, investigamos un poco sobre este potencial mercado (Wagyu : vacuno en japones y Kobe es la isla de donde sale estas carnes y como dice Sombra lo que le otorga D.O.C.) en ese momento el mercado lo habia monopolizado un alto funcionario de la Asoc Rural, quien habia importado las pastillas (Wagyu)de japon pero no de Kobe .....
El autentico Kobe de costo esta en mas de U$S200 el kilo, llegando a mucho mas si lo que se quiere es un grado alto .......
Aca no te lo van a pagar....ni ahora ni nunca... pero eso no tiene que frenarnos..... los que somos soñadores aceptamos desafios y nuestro goce es el de poder superarlos y solo dejar el legado del ejemplo.
Yo creo que de ser factible se tiene que generar una linea genetica capaz de alta demanda por el mercado local y no querer competir con lo extranjero, ademas de condiciones de rusticidad que esa zona demanda.
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Re: Carne Wagyu

Mensaje por calupa » Lun Ene 07, 2019 11:01 am

Te aseguro que si tuviera una boca de expendio propia pensaría en criar la raza, no tengo parámetros de fertilidad, rendimiento, etc. pero supongo que no difieren gran cosa de lo que criamos habitualmente, y seguramente habría un nicho que permita obtener precios diferenciados. No pensaría en precios locos pero un plus sobre la carne normal haría la diferencia.
Es como para inseminar unos cuantos vientres, si con una primera cruza se puede obtener lo que vimos, ni hablar.
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Re: Carne Wagyu

Mensaje por Poucher » Lun Ene 07, 2019 11:18 am

A eso me referia.....en los paises "desarrollados" es todo un tema de truchar esto....imaginate aca!!!
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Re: Carne Wagyu

Mensaje por calupa » Lun Ene 07, 2019 11:34 am

Si, otro tema es que en mi zona no hay frigorifico habilitado para tráfico provincial, menos federal. Pero siempre hay que buscarle la vuelta!
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