Tenes razón, el termino "evaporarse" no es el adecuado, pero estoy seguro que la botulina es soluble en agua, y puede ser inactivada (desnaturalizarla, como bien dijiste) por medio de calor usando 85 grados centígrados al menos durante cinco minutos.quique22 escribió:
Estás seguro que la toxina puede evaporarse?
Me parece que estás equivocado.
Estamos hablando de una proteína que te puede desnaturalizarse por el calor pero de ahí a "evaporarse"... Mmmmm
Una cosa totalmente distinta es que llegue en forma de Spray o aerosol, cosa muy traída de los pelos en el hogar pero no en el laboratorio donde debido a la forma en que se procesan las muestras esto puede ocurrir...
Si estoy errado me gustaría que me pases la data de donde puedo acceder a la información. Nunca se termina de aprender...
Saludos.
A los 85° esta proteína se desnaturaliza, y como cuenta con estructura cuaternaria, pierde su efecto como toxina.
Mas allá de este dato, yo lo propuse como un método mas de precaución (sobretodo cuando no conocemos el origen de la conserva) que no es seguro 100%... Justamente lo ideal es elaborar correctamente las conservas cuando se las va a almacenar a temperatura ambiente y durante mucho tiempo.
Yo, en lo personal, cuando elaboro conservas que van a guardarse durante mucho tiempo fuera de la heladera y estas no son ácidas (valores de pH por encima de 4,5), utilizo una olla a presión para esterilizar, que funcionando correctamente alcanza los 130° eliminando cualquier agente patógeno que puede llegar a tener el alimento.