Compartir técnicas de ahumado

Recetas, diseños, formas de preparar las piezas obtenidas
Avatar de Usuario
fariasda
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 5333
Registrado: Mar Abr 14, 2009 11:46 am
Ubicación: NEUQUEN

Re: Compartir técnicas de ahumado

Mensaje por fariasda » Mar Abr 02, 2019 8:54 am

acá en la Patagonia hay un arbusto que abunda llamado jarilla. de lo mejor para ahumar que e probado
gastongas
Mensajes: 906
Registrado: Jue Nov 02, 2017 8:03 pm

Re: Compartir técnicas de ahumado

Mensaje por gastongas » Mar Abr 02, 2019 3:21 pm

Hola calupa, yo no se nada de ahumados tengo un amigo que hace muy de vez en cuando, las maderas no tienen que ser resinosas, como el pino por ejemplo, y los tiempos de ahumado en frió dependen del tamaño de la pieza, si son grandes pueden necesitar hasta 72 horas, pero con temperaturas inferiores a 30 º si mal no recuerdo, ahi unos informes tecnicos por ahi para hacer ahumados correctamente.

http://www.minagri.gob.ar/sitio/areas/a ... 0sapo).pdf

http://tesis.uson.mx/digital/tesis/docs ... itulo7.pdf

http://www.oannes.org.pe/upload/2016092 ... 878556.pdf
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54425
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: Compartir técnicas de ahumado

Mensaje por calupa » Vie Abr 05, 2019 8:57 am

Buen material el que has compartido. (-Y)
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
carmen108
Mensajes: 1
Registrado: Mar Abr 09, 2019 5:58 pm
Contactar:

Re: Compartir técnicas de ahumado

Mensaje por carmen108 » Mar Abr 09, 2019 6:10 pm

hola justo la información que buscaba, me ha servido de mucho gracias (-H-)
Avatar de Usuario
Michaky
Mensajes: 16
Registrado: Sab Jul 13, 2019 12:12 am
Ubicación: Margarita - Santa Fe

Re: Compartir técnicas de ahumado

Mensaje por Michaky » Sab Jul 13, 2019 7:06 pm

Buenas, alguien construyo algún ahumador con un viejo cilindro de 45kg de gas? Le tengo ganas de armarme un ahumador con eso.
Antes ahumaba en lo que hice un cuadrado literalmente con ladrillos, pegado a barro, tabado con una chapa y a un metro le hacia el fuego e iba el humo.
Solia usar leña de naranja, limon, durazno, ciruela como frutales, también usaba espinillo y algo de quebracho. Pero hace 4 años que dejé de hacer y ahora quiero volver, por eso. Alguna idea de como adaptar el cilindro? Quiero apuntar a hacer ahumados frios.
Un humano de otro planeta.-
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54425
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: Compartir técnicas de ahumado

Mensaje por calupa » Sab Jul 13, 2019 10:13 pm

Mirá, aquí usábamos uno construido con una helaera vieja, pero de esas viejas en serio, con buena puerta y visagras de primera, , de esas que tenían picaporte con traba, no burletes imantados.
Supongo que para utilizar un cilindro será algo similar, una ventana de escape para el humo y un conducto de entrada de humo. Pensando en ahumar en frío lo digo. O sinó uno de esos ahumadores estilo yankis.

De paso mando este aviso para los chaqueños!!!

https://scontent.fcnq2-2.fna.fbcdn.net/ ... e=5DB2CBF2
Última edición por calupa el Sab Jul 13, 2019 10:28 pm, editado 1 vez en total.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54425
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: Compartir técnicas de ahumado

Mensaje por calupa » Sab Jul 13, 2019 10:23 pm

Michaky escribió:
Sab Jul 13, 2019 7:06 pm
Buenas, alguien construyo algún ahumador con un viejo cilindro de 45kg de gas? Le tengo ganas de armarme un ahumador con eso.
Antes ahumaba en lo que hice un cuadrado literalmente con ladrillos, pegado a barro, tabado con una chapa y a un metro le hacia el fuego e iba el humo.
Solia usar leña de naranja, limon, durazno, ciruela como frutales, también usaba espinillo y algo de quebracho. Pero hace 4 años que dejé de hacer y ahora quiero volver, por eso. Alguna idea de como adaptar el cilindro? Quiero apuntar a hacer ahumados frios.
Mire, esta foto la chupé del face de un artesano que ya no nos acompaña en el foro. Tal vez sea algo como lo que desea armar. De paso pido disculpas al dueño de las fotos.....No le pedí permiso para pegarlas aquí...
https://scontent.fcnq2-2.fna.fbcdn.net/ ... e=5DAAAA1F
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
Avatar de Usuario
Michaky
Mensajes: 16
Registrado: Sab Jul 13, 2019 12:12 am
Ubicación: Margarita - Santa Fe

Re: Compartir técnicas de ahumado

Mensaje por Michaky » Dom Jul 14, 2019 10:27 am

calupa escribió:
Sab Jul 13, 2019 10:13 pm
Mirá, aquí usábamos uno construido con una helaera vieja, pero de esas viejas en serio, con buena puerta y visagras de primera, , de esas que tenían picaporte con traba, no burletes imantados.
Supongo que para utilizar un cilindro será algo similar, una ventana de escape para el humo y un conducto de entrada de humo. Pensando en ahumar en frío lo digo. O sinó uno de esos ahumadores estilo yankis.

De paso mando este aviso para los chaqueños!!!

https://scontent.fcnq2-2.fna.fbcdn.net/ ... e=5DB2CBF2
Si, lo de usar un gabinete de heladera también es una opción, pero siempre me hizo dudar el tema de la puerta. Sera cuestión de seguir viendo formas y adaptar a algo con lo que tengo.
Lo bien que me vendria una de esas viejas heladeras para dejar estacionar ahora en invierno.
Gracias y más gracias!
Un humano de otro planeta.-
Avatar de Usuario
Michaky
Mensajes: 16
Registrado: Sab Jul 13, 2019 12:12 am
Ubicación: Margarita - Santa Fe

Re: Compartir técnicas de ahumado

Mensaje por Michaky » Dom Jul 14, 2019 10:30 am

calupa escribió:
Sab Jul 13, 2019 10:23 pm
Michaky escribió:
Sab Jul 13, 2019 7:06 pm
Buenas, alguien construyo algún ahumador con un viejo cilindro de 45kg de gas? Le tengo ganas de armarme un ahumador con eso.
Antes ahumaba en lo que hice un cuadrado literalmente con ladrillos, pegado a barro, tabado con una chapa y a un metro le hacia el fuego e iba el humo.
Solia usar leña de naranja, limon, durazno, ciruela como frutales, también usaba espinillo y algo de quebracho. Pero hace 4 años que dejé de hacer y ahora quiero volver, por eso. Alguna idea de como adaptar el cilindro? Quiero apuntar a hacer ahumados frios.
Mire, esta foto la chupé del face de un artesano que ya no nos acompaña en el foro. Tal vez sea algo como lo que desea armar. De paso pido disculpas al dueño de las fotos.....No le pedí permiso para pegarlas aquí...
https://scontent.fcnq2-2.fna.fbcdn.net/ ... e=5DAAAA1F
Claro, algo asi con la garrafa, obviamente va a ser mucho mas chico, en MercadoLibre he visto algunos, de un herrero que los hace en Buenos Aires.
Gracias de nuevo calupa! Cuando tenga armado y ya estrenado algo, compartiré fotos.
Un humano de otro planeta.-
Avatar de Usuario
fariasda
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 5333
Registrado: Mar Abr 14, 2009 11:46 am
Ubicación: NEUQUEN

Re: Compartir técnicas de ahumado

Mensaje por fariasda » Mié Jul 17, 2019 10:12 am

yo uso un cilindro de termotanque de 85l.
Responder

Volver a “Recetas de cocina”