Página 1 de 2

Bondiola curada podrida?

Publicado: Lun Jul 29, 2019 8:56 pm
por azeroth397
Hola buenas che me parece que se está pudriendo estoy asustado es mí primera bondiola que curo en sal, estuvo cuatro días en sal,la fui cambiando y le saque el liquido, la lave con vino y la seque con servilletas(está enbadurnada en pimentón) y hoy después de dos días está así del lado de abajo es normal?Imagen esas zonas verdes son normales va dos días recién de secado en la heladera

Re: Bondiola curada podrida?

Publicado: Lun Jul 29, 2019 10:08 pm
por Giuliano peruzzi
Es normal amigo.. larga líquido.. cada 3 o 4 días sacála lavala secala bien y volvé a cubrir con condimentos y cambiarle el papel

Re: Bondiola curada podrida?

Publicado: Lun Jul 29, 2019 10:35 pm
por calupa
Cuatro días es como para que salga medio saladona. No creo que se eche a perder. Tampoco que siga largando líquido. Aguante unos 20 dias y después nos cuenta!!

Re: Bondiola curada podrida?

Publicado: Lun Jul 29, 2019 11:02 pm
por azeroth397
Muchas gracias pensé que no se podía sacar del papel

Re: Bondiola curada podrida?

Publicado: Mar Jul 30, 2019 5:16 am
por azeroth397
Giuliano peruzzi escribió:
Lun Jul 29, 2019 10:08 pm
Es normal amigo.. larga líquido.. cada 3 o 4 días sacála lavala secala bien y volvé a cubrir con condimentos y cambiarle el papel
La lavo con vino? como lo estoy haciendo hasta ahora o le doy con agua nomás?

Re: Bondiola curada podrida?

Publicado: Mar Jul 30, 2019 11:43 am
por Locojua
Yo la dejaria asi como esta... no la lavaria, no sabria decir si es bueno o no lavarla luego de condimentarla y envolverla para colgarla. Me paso que se hagan como unos honguitos blanquitos pero cuando consulte me dijeron que es normal por la humedad, pero ya si son negros o larga olor a podrido que ahi si estamos jodidos.
La estas curando en healdera o al aire libre?

Saludos,

Re: Bondiola curada podrida?

Publicado: Mar Jul 30, 2019 11:49 am
por oski52
Tranqui que no está pudriéndose, la proxima que hagas dejala en sal 1 día por kg. no más. Sale 11 puntos

Re: Bondiola curada podrida?

Publicado: Mar Jul 30, 2019 4:17 pm
por azeroth397
Locojua escribió:
Mar Jul 30, 2019 11:43 am
Yo la dejaria asi como esta... no la lavaria, no sabria decir si es bueno o no lavarla luego de condimentarla y envolverla para colgarla. Me paso que se hagan como unos honguitos blanquitos pero cuando consulte me dijeron que es normal por la humedad, pero ya si son negros o larga olor a podrido que ahi si estamos jodidos.
La estas curando en healdera o al aire libre?

Saludos,
Heladera

Re: Bondiola curada podrida?

Publicado: Mar Jul 30, 2019 4:18 pm
por azeroth397
En la zona más baja con envuelta en un trapo seco que lo cambio cada dos días

Re: Bondiola curada podrida?

Publicado: Mar Jul 30, 2019 4:20 pm
por Locojua
azeroth397 escribió:
Mar Jul 30, 2019 4:17 pm
Locojua escribió:
Mar Jul 30, 2019 11:43 am
Yo la dejaria asi como esta... no la lavaria, no sabria decir si es bueno o no lavarla luego de condimentarla y envolverla para colgarla. Me paso que se hagan como unos honguitos blanquitos pero cuando consulte me dijeron que es normal por la humedad, pero ya si son negros o larga olor a podrido que ahi si estamos jodidos.
La estas curando en healdera o al aire libre?

Saludos,
Heladera
Tranquilo entonces... esta todo mucho mas controlado ahi adentro. Acordate de ir girandola, ya que por ahi no son tan parejos los frios ni como le pega la ventilacion estando ahi adentro.

Saludos,

Re: Bondiola curada podrida?

Publicado: Mar Jul 30, 2019 7:48 pm
por calupa
azeroth397 escribió:
Mar Jul 30, 2019 4:18 pm
En la zona más baja con envuelta en un trapo seco que lo cambio cada dos días
colgada en la puerta, de una de las bandejas, y no creo que sea necesario el trapo, esa pieza ya no debe gotear nada de nada.

Re: Bondiola curada podrida?

Publicado: Jue Ago 15, 2019 8:47 pm
por azeroth397
Imagen

Imagen

Hola chicos, vuelvo después de 19 días de secado, consulta pesaba 2065 y ahora pesa 1700 la voy a dejar hasta que pese 1445 que es maso menos el 30% menos del peso, y después la abrí y revise que no tuviera hongos están esos blanco y leí que esos eran buenos ¿se los saco?Adjunto las fotos.

Re: Bondiola curada podrida?

Publicado: Lun Ago 19, 2019 10:01 am
por Locojua
azeroth397 escribió:
Jue Ago 15, 2019 8:47 pm
Imagen

Imagen

Hola chicos, vuelvo después de 19 días de secado, consulta pesaba 2065 y ahora pesa 1700 la voy a dejar hasta que pese 1445 que es maso menos el 30% menos del peso, y después la abrí y revise que no tuviera hongos están esos blanco y leí que esos eran buenos ¿se los saco?Adjunto las fotos.
Entrale sin miedo! dejala un poco mas asi esta mas a punto y despues metele cuchillo que viene barbara. Esos honguitos suelen hacerse, no pasa nada.

Saludos,

Re: Bondiola curada podrida?

Publicado: Dom Sep 01, 2019 8:20 pm
por azeroth397
Hola Chicos, buenos dias actualizo la abri por el centro pero me parece que le falta ustedes con su experiencia que dicen?Imagen

Re: Bondiola curada podrida?

Publicado: Lun Jul 25, 2022 4:56 pm
por CHALONA
Buenas tardes:
Segui todos los pasos para hacer una bondiola que pesó 2.5 kilos. Como la temperatura en exteriores no ayudaba, la puse en la refri. Por su peso vicque debia dejarla mas de 30 dias. La estuve viendo cada semana y todo fue bien. A los 32 dias la saqué de la refri y la colgué (envuelta en papel mantequilla) en un ambiente ventilado entre 16°C y19°C a unos 79% de humedad, para que no resulte muy dura. Hoy a los 39 dias, la retiré, le saqué el papel y he visto que tiene un moho verde por encima (aprox. en un 30% de su superficie). Esta pesando 1.610kg., lo que indica que ha perdido un 35.6% de su peso original. La bondiola no huele mal, huele a la paprika), y le he sacado una lonja de cada lado, las cuales estan ok. Con un cepillo le he retirado el moho y la he colgado en otro ambiente con menor humedad y SIN envolverla en papel. Creen que el moho no debe haber alterado el curado y el estacionamiento de la bondiola ya que esta casi completo el proceso y por los pocos dias en los que ha aparecido ese moho?

Re: Bondiola curada podrida?

Publicado: Lun Jul 25, 2022 5:45 pm
por mastter03
CHALONA escribió:
Lun Jul 25, 2022 4:56 pm
Buenas tardes:
Segui todos los pasos para hacer una bondiola que pesó 2.5 kilos. Como la temperatura en exteriores no ayudaba, la puse en la refri. Por su peso vicque debia dejarla mas de 30 dias. La estuve viendo cada semana y todo fue bien. A los 32 dias la saqué de la refri y la colgué (envuelta en papel mantequilla) en un ambiente ventilado entre 16°C y19°C a unos 79% de humedad, para que no resulte muy dura. Hoy a los 39 dias, la retiré, le saqué el papel y he visto que tiene un moho verde por encima (aprox. en un 30% de su superficie). Esta pesando 1.610kg., lo que indica que ha perdido un 35.6% de su peso original. La bondiola no huele mal, huele a la paprika), y le he sacado una lonja de cada lado, las cuales estan ok. Con un cepillo le he retirado el moho y la he colgado en otro ambiente con menor humedad y SIN envolverla en papel. Creen que el moho no debe haber alterado el curado y el estacionamiento de la bondiola ya que esta casi completo el proceso y por los pocos dias en los que ha aparecido ese moho?
Hola por lo que comentas, ya yendo muy bien, que pasos seguíste? Yo las hago así como dicen más arriba 1 día por kg, y salen excelentes, en este momento tengo un par en la heladera, y la verdad que van yendo muy bien ya lleva poco más de dos semanas y va espectacular si el moho esta en la carne es probable que algo altere, yo la hubiera dejado solamente en la heladera envuelta en un lienzo.

Re: Bondiola curada podrida?

Publicado: Lun Jul 25, 2022 5:46 pm
por rudyvilla
CHALONA escribió:
Lun Jul 25, 2022 4:56 pm
Buenas tardes:
Segui todos los pasos para hacer una bondiola que pesó 2.5 kilos. Como la temperatura en exteriores no ayudaba, la puse en la refri. Por su peso vicque debia dejarla mas de 30 dias. La estuve viendo cada semana y todo fue bien. A los 32 dias la saqué de la refri y la colgué (envuelta en papel mantequilla) en un ambiente ventilado entre 16°C y19°C a unos 79% de humedad, para que no resulte muy dura. Hoy a los 39 dias, la retiré, le saqué el papel y he visto que tiene un moho verde por encima (aprox. en un 30% de su superficie). Esta pesando 1.610kg., lo que indica que ha perdido un 35.6% de su peso original. La bondiola no huele mal, huele a la paprika), y le he sacado una lonja de cada lado, las cuales estan ok. Con un cepillo le he retirado el moho y la he colgado en otro ambiente con menor humedad y SIN envolverla en papel. Creen que el moho no debe haber alterado el curado y el estacionamiento de la bondiola ya que esta casi completo el proceso y por los pocos dias en los que ha aparecido ese moho?
La bondiola no tiene porqué generar ningún moho. Posiblemente en tu heladera haya habido más humedad de la conveniente, o no la hayas secado y oreado bien luego del curado antes de condimentarla y colgarla a secar. Yo después de sacarlas de la sal, las lavo bien, las secon con paño limpio y las cuelgo a orear ayudado con un ventilador si hay mucha humedad. Cuando están bien oreadas, recién condimento y envuelvo. En cuanto a consumirla... no sé, nunca he comido una que haya tenido moho.

Re: Bondiola curada podrida?

Publicado: Lun Jul 25, 2022 6:45 pm
por calupa
Me ha pasado ultimamente.... Un embole, pero las comí igual y aquí estoy contándolo.
Nunca había tenido ese problema , al menos que lo recuerde, hasta este año, no con una sino con varias. AL PUNTO QUE EN VEZ DE LA LIMPIEZA HABITUAL A LA HELADERA LE METÍ UNA ENÉRGICA CON AGUA CLORADA.... Ahora tengo una en maduración, pero vuelve a pasarme eso de que está tardando más de la cuenta. Veremos.

Mi recomendación sería lavarla con vinagre hasta eliminar todo el moho y luego , si le falta, embadurnarla , envolverla y dejarla hasta que esté. Si ya está a punto, a comerla.

Re: Bondiola curada podrida?

Publicado: Lun Jul 25, 2022 7:03 pm
por mastter03
calupa escribió:
Lun Jul 25, 2022 6:45 pm
Me ha pasado ultimamente.... Un embole, pero las comí igual y aquí estoy contándolo.
Nunca había tenido ese problema , al menos que lo recuerde, hasta este año, no con una sino con varias. AL PUNTO QUE EN VEZ DE LA LIMPIEZA HABITUAL A LA HELADERA LE METÍ UNA ENÉRGICA CON AGUA CLORADA.... Ahora tengo una en maduración, pero vuelve a pasarme eso de que está tardando más de la cuenta. Veremos.

Mi recomendación sería lavarla con vinagre hasta eliminar todo el moho y luego , si le falta, embadurnarla , envolverla y dejarla hasta que esté. Si ya está a punto, a comerla.
Ah mira vos, y que opinas de darle un día más de sal? Por las dudas! Quisas podría enmantecarla para que se le pegue un pimentón también,

Re: Bondiola curada podrida?

Publicado: Lun Jul 25, 2022 7:44 pm
por calupa
La verdad es que no se, yo las he dejado el doble de lo habitual y seguí con el problema. Hay que eliminar el efecto contaminante, por eso esa limpieza a full de la heladera, no solo el interior sino burletes, las regillas con cepillo de diente en las uniones, etc. Cuando revise esta última te cuento.

Re: Bondiola curada podrida?

Publicado: Lun Jul 25, 2022 8:30 pm
por rudyvilla
calupa escribió:
Lun Jul 25, 2022 6:45 pm
Me ha pasado ultimamente.... Un embole, pero las comí igual y aquí estoy contándolo.
Imagen

Re: Bondiola curada podrida?

Publicado: Lun Jul 25, 2022 10:41 pm
por calupa
Imagen

(::C)

Re: Bondiola curada podrida?

Publicado: Lun Jul 25, 2022 10:57 pm
por mastter03
calupa escribió:
Lun Jul 25, 2022 10:41 pm
Imagen

(::C)
(-O-) (::N)

Re: Bondiola curada podrida?

Publicado: Mar Jul 26, 2022 12:04 pm
por calupa
Una de las enmohecidas , lavadas, oreadas y vueltas a embadurnar con pimentón y pimienta negra, luego envueltas en papel y colgadas.
Así resultó.

Re: Bondiola curada podrida?

Publicado: Mar Jul 26, 2022 12:09 pm
por mastter03
calupa escribió:
Mar Jul 26, 2022 12:04 pm
Una de las enmohecidas , lavadas, oreadas y vueltas a embadurnar con pimentón y pimienta negra, luego envueltas en papel y colgadas.
Así resultó.
Espectacular yo ahora estoy por agarrar y sacar a orear la y a pasarle pimienta que no tenía y después me olvidé de comprar

Re: Bondiola curada podrida?

Publicado: Mar Jul 26, 2022 12:38 pm
por calupa
mastter03 escribió:
Mar Jul 26, 2022 12:09 pm
calupa escribió:
Mar Jul 26, 2022 12:04 pm
Una de las enmohecidas , lavadas, oreadas y vueltas a embadurnar con pimentón y pimienta negra, luego envueltas en papel y colgadas.
Así resultó.
Espectacular yo ahora estoy por agarrar y sacar a orear la y a pasarle pimienta que no tenía y después me olvidé de comprar
Metele un poquitín de nuez moscada también, si es que te gusta, por supuesto.

Estoy queriendo darle una vuelta de tuerca a las bondiolas, pero no se la encuentro aún. Volví a curar en salmuera, una salmuera donde metí tomillo, laurel y alguna otra cosa. Pero veremos, lo que ando queriendo encarar de nuevo es hacerlas por el método de equilibrio, pero tengo que aserorarme , o leer un poco al respecto.
Lo hice laguna vez, para probar, sin obtener un resultado que incline la balanza hacia ese método, pero debo reintentar , muchos dicen que es mejor.

Re: Bondiola curada podrida?

Publicado: Mar Jul 26, 2022 12:49 pm
por mastter03
Lo que podrías usar para favorecer el curado es sanitro, no sé si podrás conseguirlo, yo lo tengo hace años y como se usa muy poco dura muchísimo, dale ahora le voy a agregar si ese me olvidé pero tengo.

Re: Bondiola curada podrida?

Publicado: Mar Jul 26, 2022 1:47 pm
por calupa
Si, ahora no tengo balanza ni algo aforado como para medir cantidades pequeñas, por eso no estoy usando, pero ante la dificultad que se presentó durante la maduración este año estoy pensando encarar el uso .
Mirá que he saladado lomos de ciervo, de bufalo, hecho con carnes vacunas, de chivo, de pecarí, etc. No recuerdo haber tenido estos inconvenientes.

Re: Bondiola curada podrida?

Publicado: Mar Jul 26, 2022 2:08 pm
por rudyvilla
calupa escribió:
Lun Jul 25, 2022 10:41 pm
Imagen (::C)
(::C) (::C) (::C) Tano zombie (::A)

Re: Bondiola curada podrida?

Publicado: Mar Jul 26, 2022 2:22 pm
por calupa
Es que a esa hora vuelvo del gimnasio, tenía hambre y fuiste el pretexto para que le entre... (::C)