Buenas,
Es bien conocido que los calibres de fuego central por su velocidad alta se ven afectados por la temperatura y la presion a medianas y largas distancias.
Pero.....
Teniendo en cuenta la baja velocidad que usamos para el tiro de precision con .22LR en arma larga es relevante la variacion de la temperatura ambiente ?
Y como se comporta respecto a la temperatura de la municion en la velocidad de quemado ?
Cual de los dos factores (temperatura ambiente / de la municion) es mas significante ?
Saludos desde Tandil.
.22LR Velocidad en boca y la Temperatura.
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.22LR Velocidad en boca y la Temperatura.
La temperatura actúa en SUMATORIA, y la precisión se ve afectada por cuanto factor activo exista porque modifica la balística interior. A mayor temperatura del cañón, mayor presión dentro del ánima en la propulsión, y menos resistencia delante de la bala por menor densidad. Incluso actúa sobre las armónicas del cañón.Chichilo07 escribió:Buenas,
Es bien conocido que los calibres de fuego central por su velocidad alta se ven afectados por la temperatura y la presion a medianas y largas distancias.
Teniendo en cuenta la baja velocidad que usamos para el tiro de precision con .22LR en arma larga es relevante la variacion de la temperatura ambiente ?
Y como se comporta respecto a la temperatura de la municion en la velocidad de quemado ?
Cual de los dos factores (temperatura ambiente / de la municion) es mas significante ?
Si tal como dijiste, hacés tiro de precisión con .22LR, habrás notado que según el día (temperatura, presión atmosférica, humedad, y finalmente densidad del aire), a veces hay que corregir la elevación entre 0,125 y hasta 0,5 MOA).
Por otra parte, la concentración antes de los 10 primeros tiros o más es una, y después es otra mucho mejor.
Si se deja enfriar el cañón por un rato (15-40 minutos) como ocurre entre 2 tiradas con cambio de categoría en el mismo torneo, por lo menos los 5 primeros tiros no me resultan confiables. Así que vuelvo a calentar el cañón con un mínimo de 5-10 tiros, hasta que vuelva a concentrar.
Aunque la prueba sea de precisión (1 tiro por blanco), mi parámetro para abandonar el blanco de ensayo es la concentración obtenida. A partir de que me satisfaga, arranco con los blancos de competencia.
No sé cuánto incide la temperatura ambiente según sea verano, invierno, o el cañón esté al sol, pero incide.
¿Te contesta todo?
Te muestro dos ejemplos prácticos del último torneo (que no me fue tan bien...) para que compares los blancos de ensayo con la tirada:
Mismo rifle, habiendo dejado enfriar el cañón:
Saludos,
EVC
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Re: .22LR Velocidad en boca y la Temperatura.
Gracias por la explayada respuesta EVC5.!EVC5 escribió: ↑Mié May 15, 2019 12:13 pmLa temperatura actúa en SUMATORIA, y la precisión se ve afectada por cuanto factor activo exista porque modifica la balística interior. A mayor temperatura del cañón, mayor presión dentro del ánima en la propulsión, y menos resistencia delante de la bala por menor densidad. Incluso actúa sobre las armónicas del cañón.Chichilo07 escribió:Buenas,
Es bien conocido que los calibres de fuego central por su velocidad alta se ven afectados por la temperatura y la presion a medianas y largas distancias.
Teniendo en cuenta la baja velocidad que usamos para el tiro de precision con .22LR en arma larga es relevante la variacion de la temperatura ambiente ?
Y como se comporta respecto a la temperatura de la municion en la velocidad de quemado ?
Cual de los dos factores (temperatura ambiente / de la municion) es mas significante ?
Si tal como dijiste, hacés tiro de precisión con .22LR, habrás notado que según el día (temperatura, presión atmosférica, humedad, y finalmente densidad del aire), a veces hay que corregir la elevación entre 0,125 y hasta 0,5 MOA).
Por otra parte, la concentración antes de los 10 primeros tiros o más es una, y después es otra mucho mejor.
Si se deja enfriar el cañón por un rato (15-40 minutos) como ocurre entre 2 tiradas con cambio de categoría en el mismo torneo, por lo menos los 5 primeros tiros no me resultan confiables. Así que vuelvo a calentar el cañón con un mínimo de 5-10 tiros, hasta que vuelva a concentrar.
Aunque la prueba sea de precisión (1 tiro por blanco), mi parámetro para abandonar el blanco de ensayo es la concentración obtenida. A partir de que me satisfaga, arranco con los blancos de competencia.
No sé cuánto incide la temperatura ambiente según sea verano, invierno, o el cañón esté al sol, pero incide.
¿Te contesta todo?
Te muestro dos ejemplos prácticos del último torneo (que no me fue tan bien...) para que compares los blancos de ensayo con la tirada:
Mismo rifle, habiendo dejado enfriar el cañón:
Saludos,
EVC
Segun los calculadores balisticos la temperatura debe ser muy elevada o muy baja para que afecte significativamente a la caida.
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