Bondiola curada podrida?
-
- Mensajes: 11
- Registrado: Lun Jul 29, 2019 4:50 pm
Bondiola curada podrida?
Hola buenas che me parece que se está pudriendo estoy asustado es mí primera bondiola que curo en sal, estuvo cuatro días en sal,la fui cambiando y le saque el liquido, la lave con vino y la seque con servilletas(está enbadurnada en pimentón) y hoy después de dos días está así del lado de abajo es normal? esas zonas verdes son normales va dos días recién de secado en la heladera
-
- Mensajes: 99
- Registrado: Mié Sep 26, 2018 10:06 pm
Re: Bondiola curada podrida?
Es normal amigo.. larga líquido.. cada 3 o 4 días sacála lavala secala bien y volvé a cubrir con condimentos y cambiarle el papel
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54425
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: Bondiola curada podrida?
Cuatro días es como para que salga medio saladona. No creo que se eche a perder. Tampoco que siga largando líquido. Aguante unos 20 dias y después nos cuenta!!
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
-
- Mensajes: 11
- Registrado: Lun Jul 29, 2019 4:50 pm
Re: Bondiola curada podrida?
Muchas gracias pensé que no se podía sacar del papel
-
- Mensajes: 11
- Registrado: Lun Jul 29, 2019 4:50 pm
Re: Bondiola curada podrida?
La lavo con vino? como lo estoy haciendo hasta ahora o le doy con agua nomás?Giuliano peruzzi escribió: ↑Lun Jul 29, 2019 10:08 pmEs normal amigo.. larga líquido.. cada 3 o 4 días sacála lavala secala bien y volvé a cubrir con condimentos y cambiarle el papel
- Locojua
- Mensajes: 250
- Registrado: Mar Mar 03, 2015 12:08 pm
- Ubicación: Rosario, Santa Fe
Re: Bondiola curada podrida?
Yo la dejaria asi como esta... no la lavaria, no sabria decir si es bueno o no lavarla luego de condimentarla y envolverla para colgarla. Me paso que se hagan como unos honguitos blanquitos pero cuando consulte me dijeron que es normal por la humedad, pero ya si son negros o larga olor a podrido que ahi si estamos jodidos.
La estas curando en healdera o al aire libre?
Saludos,
La estas curando en healdera o al aire libre?
Saludos,
- oski52
- Usuario Profesional
- Mensajes: 11395
- Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm
Re: Bondiola curada podrida?
Tranqui que no está pudriéndose, la proxima que hagas dejala en sal 1 día por kg. no más. Sale 11 puntos
"Observa, planea, ejecuta.
Saludos cordiales
Oscar
Saludos cordiales
Oscar
-
- Mensajes: 11
- Registrado: Lun Jul 29, 2019 4:50 pm
Re: Bondiola curada podrida?
HeladeraLocojua escribió: ↑Mar Jul 30, 2019 11:43 amYo la dejaria asi como esta... no la lavaria, no sabria decir si es bueno o no lavarla luego de condimentarla y envolverla para colgarla. Me paso que se hagan como unos honguitos blanquitos pero cuando consulte me dijeron que es normal por la humedad, pero ya si son negros o larga olor a podrido que ahi si estamos jodidos.
La estas curando en healdera o al aire libre?
Saludos,
-
- Mensajes: 11
- Registrado: Lun Jul 29, 2019 4:50 pm
Re: Bondiola curada podrida?
En la zona más baja con envuelta en un trapo seco que lo cambio cada dos días
- Locojua
- Mensajes: 250
- Registrado: Mar Mar 03, 2015 12:08 pm
- Ubicación: Rosario, Santa Fe
Re: Bondiola curada podrida?
Tranquilo entonces... esta todo mucho mas controlado ahi adentro. Acordate de ir girandola, ya que por ahi no son tan parejos los frios ni como le pega la ventilacion estando ahi adentro.azeroth397 escribió: ↑Mar Jul 30, 2019 4:17 pmHeladeraLocojua escribió: ↑Mar Jul 30, 2019 11:43 amYo la dejaria asi como esta... no la lavaria, no sabria decir si es bueno o no lavarla luego de condimentarla y envolverla para colgarla. Me paso que se hagan como unos honguitos blanquitos pero cuando consulte me dijeron que es normal por la humedad, pero ya si son negros o larga olor a podrido que ahi si estamos jodidos.
La estas curando en healdera o al aire libre?
Saludos,
Saludos,
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54425
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: Bondiola curada podrida?
colgada en la puerta, de una de las bandejas, y no creo que sea necesario el trapo, esa pieza ya no debe gotear nada de nada.azeroth397 escribió: ↑Mar Jul 30, 2019 4:18 pmEn la zona más baja con envuelta en un trapo seco que lo cambio cada dos días
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
-
- Mensajes: 11
- Registrado: Lun Jul 29, 2019 4:50 pm
- Locojua
- Mensajes: 250
- Registrado: Mar Mar 03, 2015 12:08 pm
- Ubicación: Rosario, Santa Fe
Re: Bondiola curada podrida?
Entrale sin miedo! dejala un poco mas asi esta mas a punto y despues metele cuchillo que viene barbara. Esos honguitos suelen hacerse, no pasa nada.azeroth397 escribió: ↑Jue Ago 15, 2019 8:47 pm
Hola chicos, vuelvo después de 19 días de secado, consulta pesaba 2065 y ahora pesa 1700 la voy a dejar hasta que pese 1445 que es maso menos el 30% menos del peso, y después la abrí y revise que no tuviera hongos están esos blanco y leí que esos eran buenos ¿se los saco?Adjunto las fotos.
Saludos,
-
- Mensajes: 11
- Registrado: Lun Jul 29, 2019 4:50 pm
-
- Mensajes: 1
- Registrado: Vie Oct 15, 2021 5:15 pm
Re: Bondiola curada podrida?
Buenas tardes:
Segui todos los pasos para hacer una bondiola que pesó 2.5 kilos. Como la temperatura en exteriores no ayudaba, la puse en la refri. Por su peso vicque debia dejarla mas de 30 dias. La estuve viendo cada semana y todo fue bien. A los 32 dias la saqué de la refri y la colgué (envuelta en papel mantequilla) en un ambiente ventilado entre 16°C y19°C a unos 79% de humedad, para que no resulte muy dura. Hoy a los 39 dias, la retiré, le saqué el papel y he visto que tiene un moho verde por encima (aprox. en un 30% de su superficie). Esta pesando 1.610kg., lo que indica que ha perdido un 35.6% de su peso original. La bondiola no huele mal, huele a la paprika), y le he sacado una lonja de cada lado, las cuales estan ok. Con un cepillo le he retirado el moho y la he colgado en otro ambiente con menor humedad y SIN envolverla en papel. Creen que el moho no debe haber alterado el curado y el estacionamiento de la bondiola ya que esta casi completo el proceso y por los pocos dias en los que ha aparecido ese moho?
Segui todos los pasos para hacer una bondiola que pesó 2.5 kilos. Como la temperatura en exteriores no ayudaba, la puse en la refri. Por su peso vicque debia dejarla mas de 30 dias. La estuve viendo cada semana y todo fue bien. A los 32 dias la saqué de la refri y la colgué (envuelta en papel mantequilla) en un ambiente ventilado entre 16°C y19°C a unos 79% de humedad, para que no resulte muy dura. Hoy a los 39 dias, la retiré, le saqué el papel y he visto que tiene un moho verde por encima (aprox. en un 30% de su superficie). Esta pesando 1.610kg., lo que indica que ha perdido un 35.6% de su peso original. La bondiola no huele mal, huele a la paprika), y le he sacado una lonja de cada lado, las cuales estan ok. Con un cepillo le he retirado el moho y la he colgado en otro ambiente con menor humedad y SIN envolverla en papel. Creen que el moho no debe haber alterado el curado y el estacionamiento de la bondiola ya que esta casi completo el proceso y por los pocos dias en los que ha aparecido ese moho?
- mastter03
- Usuario
- Mensajes: 2268
- Registrado: Vie Abr 12, 2019 7:38 pm
Re: Bondiola curada podrida?
Hola por lo que comentas, ya yendo muy bien, que pasos seguíste? Yo las hago así como dicen más arriba 1 día por kg, y salen excelentes, en este momento tengo un par en la heladera, y la verdad que van yendo muy bien ya lleva poco más de dos semanas y va espectacular si el moho esta en la carne es probable que algo altere, yo la hubiera dejado solamente en la heladera envuelta en un lienzo.CHALONA escribió: ↑Lun Jul 25, 2022 4:56 pmBuenas tardes:
Segui todos los pasos para hacer una bondiola que pesó 2.5 kilos. Como la temperatura en exteriores no ayudaba, la puse en la refri. Por su peso vicque debia dejarla mas de 30 dias. La estuve viendo cada semana y todo fue bien. A los 32 dias la saqué de la refri y la colgué (envuelta en papel mantequilla) en un ambiente ventilado entre 16°C y19°C a unos 79% de humedad, para que no resulte muy dura. Hoy a los 39 dias, la retiré, le saqué el papel y he visto que tiene un moho verde por encima (aprox. en un 30% de su superficie). Esta pesando 1.610kg., lo que indica que ha perdido un 35.6% de su peso original. La bondiola no huele mal, huele a la paprika), y le he sacado una lonja de cada lado, las cuales estan ok. Con un cepillo le he retirado el moho y la he colgado en otro ambiente con menor humedad y SIN envolverla en papel. Creen que el moho no debe haber alterado el curado y el estacionamiento de la bondiola ya que esta casi completo el proceso y por los pocos dias en los que ha aparecido ese moho?
Última edición por mastter03 el Lun Jul 25, 2022 5:47 pm, editado 1 vez en total.
Bam b4-4 5.5
Ht 70 spring 5.5
Ht 70 vortex 5.5 op 3-9x32
Pr900 Hp 5.5 3-9x40 mod/lin
F120 5.5 10-40x50
F290 9mm 3-9x40 mod/lin
Ht 70 spring 5.5
Ht 70 vortex 5.5 op 3-9x32
Pr900 Hp 5.5 3-9x40 mod/lin
F120 5.5 10-40x50
F290 9mm 3-9x40 mod/lin
- rudyvilla
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 6503
- Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
- Contactar:
Re: Bondiola curada podrida?
La bondiola no tiene porqué generar ningún moho. Posiblemente en tu heladera haya habido más humedad de la conveniente, o no la hayas secado y oreado bien luego del curado antes de condimentarla y colgarla a secar. Yo después de sacarlas de la sal, las lavo bien, las secon con paño limpio y las cuelgo a orear ayudado con un ventilador si hay mucha humedad. Cuando están bien oreadas, recién condimento y envuelvo. En cuanto a consumirla... no sé, nunca he comido una que haya tenido moho.CHALONA escribió: ↑Lun Jul 25, 2022 4:56 pmBuenas tardes:
Segui todos los pasos para hacer una bondiola que pesó 2.5 kilos. Como la temperatura en exteriores no ayudaba, la puse en la refri. Por su peso vicque debia dejarla mas de 30 dias. La estuve viendo cada semana y todo fue bien. A los 32 dias la saqué de la refri y la colgué (envuelta en papel mantequilla) en un ambiente ventilado entre 16°C y19°C a unos 79% de humedad, para que no resulte muy dura. Hoy a los 39 dias, la retiré, le saqué el papel y he visto que tiene un moho verde por encima (aprox. en un 30% de su superficie). Esta pesando 1.610kg., lo que indica que ha perdido un 35.6% de su peso original. La bondiola no huele mal, huele a la paprika), y le he sacado una lonja de cada lado, las cuales estan ok. Con un cepillo le he retirado el moho y la he colgado en otro ambiente con menor humedad y SIN envolverla en papel. Creen que el moho no debe haber alterado el curado y el estacionamiento de la bondiola ya que esta casi completo el proceso y por los pocos dias en los que ha aparecido ese moho?
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54425
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: Bondiola curada podrida?
Me ha pasado ultimamente.... Un embole, pero las comí igual y aquí estoy contándolo.
Nunca había tenido ese problema , al menos que lo recuerde, hasta este año, no con una sino con varias. AL PUNTO QUE EN VEZ DE LA LIMPIEZA HABITUAL A LA HELADERA LE METÍ UNA ENÉRGICA CON AGUA CLORADA.... Ahora tengo una en maduración, pero vuelve a pasarme eso de que está tardando más de la cuenta. Veremos.
Mi recomendación sería lavarla con vinagre hasta eliminar todo el moho y luego , si le falta, embadurnarla , envolverla y dejarla hasta que esté. Si ya está a punto, a comerla.
Nunca había tenido ese problema , al menos que lo recuerde, hasta este año, no con una sino con varias. AL PUNTO QUE EN VEZ DE LA LIMPIEZA HABITUAL A LA HELADERA LE METÍ UNA ENÉRGICA CON AGUA CLORADA.... Ahora tengo una en maduración, pero vuelve a pasarme eso de que está tardando más de la cuenta. Veremos.
Mi recomendación sería lavarla con vinagre hasta eliminar todo el moho y luego , si le falta, embadurnarla , envolverla y dejarla hasta que esté. Si ya está a punto, a comerla.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
- mastter03
- Usuario
- Mensajes: 2268
- Registrado: Vie Abr 12, 2019 7:38 pm
Re: Bondiola curada podrida?
Ah mira vos, y que opinas de darle un día más de sal? Por las dudas! Quisas podría enmantecarla para que se le pegue un pimentón también,calupa escribió: ↑Lun Jul 25, 2022 6:45 pmMe ha pasado ultimamente.... Un embole, pero las comí igual y aquí estoy contándolo.
Nunca había tenido ese problema , al menos que lo recuerde, hasta este año, no con una sino con varias. AL PUNTO QUE EN VEZ DE LA LIMPIEZA HABITUAL A LA HELADERA LE METÍ UNA ENÉRGICA CON AGUA CLORADA.... Ahora tengo una en maduración, pero vuelve a pasarme eso de que está tardando más de la cuenta. Veremos.
Mi recomendación sería lavarla con vinagre hasta eliminar todo el moho y luego , si le falta, embadurnarla , envolverla y dejarla hasta que esté. Si ya está a punto, a comerla.
Bam b4-4 5.5
Ht 70 spring 5.5
Ht 70 vortex 5.5 op 3-9x32
Pr900 Hp 5.5 3-9x40 mod/lin
F120 5.5 10-40x50
F290 9mm 3-9x40 mod/lin
Ht 70 spring 5.5
Ht 70 vortex 5.5 op 3-9x32
Pr900 Hp 5.5 3-9x40 mod/lin
F120 5.5 10-40x50
F290 9mm 3-9x40 mod/lin
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54425
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: Bondiola curada podrida?
La verdad es que no se, yo las he dejado el doble de lo habitual y seguí con el problema. Hay que eliminar el efecto contaminante, por eso esa limpieza a full de la heladera, no solo el interior sino burletes, las regillas con cepillo de diente en las uniones, etc. Cuando revise esta última te cuento.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
- rudyvilla
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 6503
- Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
- Contactar:
Re: Bondiola curada podrida?
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54425
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: Bondiola curada podrida?
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
- mastter03
- Usuario
- Mensajes: 2268
- Registrado: Vie Abr 12, 2019 7:38 pm
Re: Bondiola curada podrida?
Bam b4-4 5.5
Ht 70 spring 5.5
Ht 70 vortex 5.5 op 3-9x32
Pr900 Hp 5.5 3-9x40 mod/lin
F120 5.5 10-40x50
F290 9mm 3-9x40 mod/lin
Ht 70 spring 5.5
Ht 70 vortex 5.5 op 3-9x32
Pr900 Hp 5.5 3-9x40 mod/lin
F120 5.5 10-40x50
F290 9mm 3-9x40 mod/lin
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54425
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: Bondiola curada podrida?
Una de las enmohecidas , lavadas, oreadas y vueltas a embadurnar con pimentón y pimienta negra, luego envueltas en papel y colgadas.
Así resultó.
Así resultó.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
- mastter03
- Usuario
- Mensajes: 2268
- Registrado: Vie Abr 12, 2019 7:38 pm
Re: Bondiola curada podrida?
Espectacular yo ahora estoy por agarrar y sacar a orear la y a pasarle pimienta que no tenía y después me olvidé de comprar
Bam b4-4 5.5
Ht 70 spring 5.5
Ht 70 vortex 5.5 op 3-9x32
Pr900 Hp 5.5 3-9x40 mod/lin
F120 5.5 10-40x50
F290 9mm 3-9x40 mod/lin
Ht 70 spring 5.5
Ht 70 vortex 5.5 op 3-9x32
Pr900 Hp 5.5 3-9x40 mod/lin
F120 5.5 10-40x50
F290 9mm 3-9x40 mod/lin
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54425
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: Bondiola curada podrida?
Metele un poquitín de nuez moscada también, si es que te gusta, por supuesto.
Estoy queriendo darle una vuelta de tuerca a las bondiolas, pero no se la encuentro aún. Volví a curar en salmuera, una salmuera donde metí tomillo, laurel y alguna otra cosa. Pero veremos, lo que ando queriendo encarar de nuevo es hacerlas por el método de equilibrio, pero tengo que aserorarme , o leer un poco al respecto.
Lo hice laguna vez, para probar, sin obtener un resultado que incline la balanza hacia ese método, pero debo reintentar , muchos dicen que es mejor.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
- mastter03
- Usuario
- Mensajes: 2268
- Registrado: Vie Abr 12, 2019 7:38 pm
Re: Bondiola curada podrida?
Lo que podrías usar para favorecer el curado es sanitro, no sé si podrás conseguirlo, yo lo tengo hace años y como se usa muy poco dura muchísimo, dale ahora le voy a agregar si ese me olvidé pero tengo.
Bam b4-4 5.5
Ht 70 spring 5.5
Ht 70 vortex 5.5 op 3-9x32
Pr900 Hp 5.5 3-9x40 mod/lin
F120 5.5 10-40x50
F290 9mm 3-9x40 mod/lin
Ht 70 spring 5.5
Ht 70 vortex 5.5 op 3-9x32
Pr900 Hp 5.5 3-9x40 mod/lin
F120 5.5 10-40x50
F290 9mm 3-9x40 mod/lin
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54425
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: Bondiola curada podrida?
Si, ahora no tengo balanza ni algo aforado como para medir cantidades pequeñas, por eso no estoy usando, pero ante la dificultad que se presentó durante la maduración este año estoy pensando encarar el uso .
Mirá que he saladado lomos de ciervo, de bufalo, hecho con carnes vacunas, de chivo, de pecarí, etc. No recuerdo haber tenido estos inconvenientes.
Mirá que he saladado lomos de ciervo, de bufalo, hecho con carnes vacunas, de chivo, de pecarí, etc. No recuerdo haber tenido estos inconvenientes.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
- rudyvilla
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 6503
- Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
- Contactar:
Re: Bondiola curada podrida?
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54425
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: Bondiola curada podrida?
Es que a esa hora vuelvo del gimnasio, tenía hambre y fuiste el pretexto para que le entre...
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?